Главная » Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

12.08.2010 12:11 (Опубликовано)

Глава госкорпорации «РОСНАНО» Анатолий Чубайс в августе 2009 года посетил Пензенскую область, чтобы лично оценить научно-технический потенциал региона.

Официальная часть визита началась с осмотра выставки инновационных проектов, представленных пензенскими вузами, малым и средним бизнесом, а также крупными научно-промышленными предприятиями. Для главы «Роснано» отобрали два десятка самых перспективных разработок.

Среди них — наноразмерные кремневые модификаторы, применяемые в современном строительстве, любопытный проект магнитной обработки воды для придания ей полезных свойств, уникальные электронные датчики и кормовые добавки на основе принципиально нового вещества — силенопирана, который позволяет в разы увеличить прибыль в животноводстве.

Большинство из них являются конкурентоспособными, не только на внутреннем, но и на мировом рынках. Одно из их главных преимуществ – конечная цена продукта. Она в разы ниже, чем у зарубежных конкурентов.

– Я считаю, что российская инновационная экономика может возникнуть только в регионах, а не в Москве, – выразил уверенность Анатолий Чубайс после посещения выставки. – Я вижу своими глазами, что ряд регионов, осознавших это, включились в настоящее соревнование лидеров, и Пензенская область в их числе. Это уникальный шанс полностью изменить лицо региона. За 5-7 лет можно сделать фантастический рывок, который позволит региону, занимающемуся нанотехнологиями, получать 30-40 процентов прибавки ВРП.

В региональном правительстве создан новый отдел, который будет осуществлять контроль за инновационными разработками и их продвижением на внутреннем и внешнем рынках. По инициативе губернатора Василия Бочкарева в регионе создается нормативно-правовая база финансового стимулирования не только производителей инновационных продуктов, но и потребителей.

— На поддержку из местного бюджета могут рассчитывать предприятия, которые внедряют у себя нанотехнологии и используют реальные достижения науки в производственном процессе, — уточнила председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова. — Самое главное, мы должны понять, что нанотехнологии могут кардинально изменить промышленность, медицину, аграрный сектор. Нам нужно осознать, что без нанотехнологий дальнейшего будущего нет.

Некоторые предприятия Пензы уже подали заявки в «РОСНАНО» для софинансирования проектов: это научно-производственное предприятие «МедИнж», НИИФИ и зареченское производственное объединение «Старт». Анатолий Чубайс побывал на них, чтобы своими глазами увидеть куда и во что государство вкладывает солидные инвестиции.

На базе предприятия «МедИнж», которое выпускает искусственные сердечные клапаны, и еще нескольких малых предприятий создан технопарк высоких медицинских технологий. Здесь готовы полностью заместить импорт «запчастей человеческого тела» – это механические суставы, сухожилия, протезы для решения ортопедических проблем и новейшие разработки в кардиологии.

На предприятии «Эндокарбон», который уже является резидентом технопарка, создаются принципиально новые, неизвестные ранее науке наноматериалы. Изделия из углеродного нанокомпозита не подвержены трению и поэтому долговечны.

— Срок эксплуатации данного протеза сопоставим с периодом жизни человека, — пояснил директор ООО «Эндокарбон» Алексей Вертаев. — Изделия из этого материала испытывались на ускоренных тренажерах, и на них можно дать гарантию как минимум на 60 лет. Сегодня в этой разработке заинтересованы не только российские, но и зарубежные клиники.

Однако для развития производства не хватает начального капитала. Схожая картина наблюдается и у других резидентов технопарка. Они надеются на господдержку.

60 процентов затрат на развитие технопарка готов взять на себя областной бюджет, 40 процентов производители надеются получить от «Роснано». Цена вопроса составляет около миллиарда рублей. Однако разработчики уверяют, что уже через четыре года объем реализуемой технопарком продукции составит 6,4 миллиарда рублей.

— Мы надеемся, что при заинтересованности регионального правительства и поддержки со стороны госкорпорации нам удастся существенно заместить импорт в данной сфере и выйти на мировой рынок, — поделился надеждами председатель совета директоров «Технопарка высоких медицинских технологий» Сергей Евдокимов.

Анатолий Чубайс поддержал надежды пензенских разработчиков:

– Мы готовы участвовать деньгами, – подтвердил намерения госкорпорации Анатолий Чубайс. – На самом деле, наш интерес заключается не столько в получении доходов, сколько в выстраивании профессиональной конструкции всех элементов этого сообщества и правильного взаимодействия между ними.

В Пензенском научно-исследовательском институте физических измерений за счет инвестирования собственных средств, вложений госкорпорации и частного инвестора готовы создать Центр современного проектирования. На его базе ученые, нацеленные в настоящее время на задачи военно-оборонного комплекса, смогут расширить свое присутствие в мирных областях: ракетно-космической, авиационной, транспортной, атомной энергетики.

– Внедрение инновационных технологий – это шанс для регионов-середняков выбиться в лидеры, не имея солидной сырьевой базы, но используя интеллектуальный потенциал, – отметил на итоговом совещании Анатолий Чубайс. – У меня сложилось впечатление, что в Пензе есть ряд интересных заделов, которыми далеко не каждый регион может похвастаться, это значит, есть с чего стартовать.

Сильное впечатление на Анатолия Чубайса произвели разработки и планы зареченского предприятия «Старт» и НИИФИ.

— Это сильные опорные точки», мы готовы помогать области в их развитии, — заверил глава «РОСНАНО».
Госкорпорация «РОСНАНО» выразила заинтересованность в планомерном и длительном сотрудничестве с Пензенской областью.


Материал предоставлен «Российской газетой».

 

Все отзывы »
» Последнее в разделе:
8.10.2017 17:00 Вячеслав Володин
8.10.2017 16:56 Василий Лановой
8.10.2017 16:54 Сергей Неверов
8.10.2017 16:50 Юрий Вяземский
16.07.2017 17:39 Вероника Скворцова
25.06.2017 09:11 Максим Топилин
21.06.2017 09:41 Александр Ткачев
14.10.2016 11:49 Александр Звягинцев
2.06.2016 15:31 Никита Михалков
22.12.2015 10:12 Егор Корешков