Главная » Руководителей предприятий надо убеждать в необходимости трудоустройства людей с ограниченными возможностями, - Иван Белозерцев

Руководителей предприятий надо убеждать в необходимости трудоустройства людей с ограниченными возможностями, - Иван Белозерцев

14.09.2017 14:52 (Опубликовано)

Усилить работу по организации трудовой занятости инвалидов на территориях муниципальных образований глава региона поручил в четверг, 14 сентября 2017 года.

В совещании губернатора Пензенской области приняли участие члены регионального правительства, руководители исполнительных органов государственной власти, администраций городских округов и муниципальных районов области и города Пензы, территориальных управлений федеральных ведомств субъекта РФ.

С докладом о трудоустройстве инвалидов и достижении целевых прогнозных показателей содействия занятости, установленных Приказом Минтруда России, выступил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. Он сообщил, что на территории региона проживают 28 тысяч 360 инвалидов трудоспособного возраста, из них работают 5679 человек. По состоянию на сентябрь текущего года при содействии службы занятости приняты на работу 942 инвалида. Наиболее высокие показатели по трудоустройству людей с ограниченными возможностями - в Кузнецком, Белинском, Земетчинском и Камешкирском районах.

«Мы говорим о категории людей, которые в наибольшей степени нуждаются в поддержке государства, и обеспечить её – наша с вами задача», - обратился Иван Белозерцев к членам областного правительства и главам муниципальных образований.

«Известно, что не все работодатели охотно предоставляют места на производстве для инвалидов. Выполнению этой социально значимой задачи должны способствовать главы районных и городских администраций – с руководителями предприятий надо встречаться, убеждать их  в необходимости трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнул он.    

Напомним, что в Пензенской области действуют региональные нормативно-правовые акты: Закон Пензенской области от 3 июня 2003 года № 483-ЗПО «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Пензенской области» и Положение о представлении работодателями информации о наличии свободных рабочих мест, в том числе, для инвалидов.

Глава областной исполнительной власти подчеркнул, что в случаях, когда состояние здоровья позволяет людям с ограниченными возможностями выполнять несложную, физически малозатратную работу, надо стремиться такую работу им предоставить.

«Это могут быть рабочие места вахтёров или операторов, выполняющих самые простые функции. Или сфера продвижения продукции предприятий через интернет, чем мог бы заниматься, например, активный молодой человек с ограниченными физическими возможностями», - конкретизировал глава субъекта Федерации. 

«Все мы понимаем, что вопрос социализации, обретения круга постоянного общения, реализации своих способностей для инвалидов, особенно для молодых людей, является очень важным», - добавил он.

Проведённый анализ выполнения работодателями квоты для приёма на работу инвалидов по итогам восьми месяцев 2017 года показал, что действие закона о квотировании распространяется на 1243 работодателя, численность работников предприятий или организаций которых не менее 35-ти человек. Установленная квота для приёма на работу инвалидов составила 3731 рабочее место. Всего на квотируемых рабочих местах работают 2753 человека.

В ходе совещания Иван Белозерцев поручил усилить работу по организации трудовой занятости инвалидов в городских округах и муниципальных образованиях Пензенской области, повысить эффективность взаимодействия с работодателями по вопросам трудоустройства указанной категории граждан на территории региона.

Фотографии (6)
» Последнее в разделе:
24.11.2017 13:01 Участие граждан в благоустройстве территорий формирует ответственное отношение к общественному пространству, - Иван Белозерцев
24.11.2017 11:05 Завершение строительства перинатального центра символизирует новый этап в системе родовспоможения Пензенской области, - Иван Белозерцев
23.11.2017 18:31 Продукция компании «Дамате» – визитная карточка Пензенской области, – Иван Белозерцев
23.11.2017 14:18 В пензенском перинатальном центре появился на свет первый ребенок
23.11.2017 13:03 Людей в беде не бросим, жилые дома будем достраивать, - Иван Белозерцев
22.11.2017 17:38 Гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев и губернатор Иван Белозерцев посетили ПО «Старт»
21.11.2017 15:49 Михаилу Бабичу и Максиму Соколову презентован проект реконструкции пензенского аэропорта
21.11.2017 14:10 Свердловский мост открыт после реконструкции в Пензе
21.11.2017 12:50 Пензенская область – один из лидеров проекта «Безопасные и качественные дороги, - Максим Соколов
20.11.2017 18:15 Выявление активистами ОНФ социально значимых проблем позволяет оперативно их решать, - Иван Белозерцев