Главная » Пензенская область вошла в ТОП–10 регионов России с высокой инновационной активностью

Пензенская область вошла в ТОП–10 регионов России с высокой инновационной активностью

20.06.2012 13:37 (Опубликовано)

 Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ, Москва) подвела итоги «Рейтинга инновационной активности российских регионов – 2011».

Целью исследования является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

В исследовании приняли участие 83 субъекта Российской Федерации. Лидером рейтинга (категория «Очень высокая инновационная активность»»), как и в прошлом году, стал город Москва. В НАИРИТ отмечают, что впервые, по сравнению с предыдущими исследованиями, отрыв между столицей и ее ближайшими преследователями по рейтингу стал сокращаться.

В категорию «Высокая инновационная активность» вошли 16 регионов России, в том числе Пензенская область, которая заняла 10–е место в общем «Рейтинге инновационной активности регионов – 2011». Напомним, по итогам 2010 г. Пензенский регион занимал 14–ю рейтинговую позицию в исследовании Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий. (См. таблицу.)

Усиление позиций Пензенской области объясняется тем, что на протяжении последних лет в регионе активно развивается инфраструктура для инновационного сектора экономики. В частности, оказывается государственная поддержка инновационному бизнесу, вводятся в эксплуатацию бизнес–инкубаторы, продолжается строительство технопарка в сфере высоких медицинских технологий. Уже сегодня в городе Пензе работает технопарк «Яблочков», в котором разместились малые инновационные предприятия по информационным технологиям, радиоэлектронике и материаловедению.

Идея и методология «Рейтинга инновационной активности российских регионов» разработаны Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий на основе методики ведущих мировых аналогов, в первую очередь, известного рейтинга «European Innovation Scoreboard», с помощью которого высший орган исполнительной власти Европейского Союза – Европейская Комиссия – дает сравнительную оценку инновационной деятельности государств–членов Евросоюза, а также а также Исландии, Норвегии, Швейцарии, Японии, США, Австралии, Канады и Израиля.

За основу «Рейтинга инновационной активности российских регионов» эксперты НАИРИТ взяли критерии, разработанные в рамках European Innovation Scoreboard» для оценки уровня инновационного развития европейских стран и адаптированные с учетом национальной специфики и возможностей по поиску различных статистических данных.

Подробнее о «Рейтинге инновационной активности российских регионов – 2011» на Интернет–сайте  Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий .

Все новости »
» Последнее в разделе:
18.02.2017 16:29 Команда правительства Пензенской области стала победительницей лыжной эстафеты
18.02.2017 08:28 Открытие центра культурного развития «На Ленинградской» позволит творческим людям реализовать свои способности, - губернатор
17.02.2017 21:38 В Пензе состоится лыжная гонка памяти Олега Кузьминова
17.02.2017 17:51 Пензенские предприятия легкой промышленности выпускают качественную конкурентоспособную продукцию, – Валерий Савин
17.02.2017 17:26 Пензенские гимнасты успешно выступили на Первенстве округа по спортивной гимнастике
17.02.2017 17:20 Пензенская область улучшила позиции в рейтинге качества осуществления оценки регулирующего воздействия
17.02.2017 15:42 В Пензенской области будут приняты меры по снижению числа ДТП со смертельным исходом
17.02.2017 15:40 Глава областного минсельхоза Андрей Бурлаков принимает участие в работе XXVIII съезда Ассоциации фермерских хозяйств в Москве
17.02.2017 14:34 На развитие сельского хозяйства Пензенской области будет направлено более 1,33 млрд рублей
17.02.2017 13:55 Развития массового спорта надо добиваться путём обеспечения комфортности посещений физкультурно-оздоровительных комплексов, – Иван Белозерцев