Главная » Пензенская область вошла в ТОП–10 регионов России с высокой инновационной активностью

Пензенская область вошла в ТОП–10 регионов России с высокой инновационной активностью

20.06.2012 13:37 (Опубликовано)

 Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ, Москва) подвела итоги «Рейтинга инновационной активности российских регионов – 2011».

Целью исследования является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

В исследовании приняли участие 83 субъекта Российской Федерации. Лидером рейтинга (категория «Очень высокая инновационная активность»»), как и в прошлом году, стал город Москва. В НАИРИТ отмечают, что впервые, по сравнению с предыдущими исследованиями, отрыв между столицей и ее ближайшими преследователями по рейтингу стал сокращаться.

В категорию «Высокая инновационная активность» вошли 16 регионов России, в том числе Пензенская область, которая заняла 10–е место в общем «Рейтинге инновационной активности регионов – 2011». Напомним, по итогам 2010 г. Пензенский регион занимал 14–ю рейтинговую позицию в исследовании Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий. (См. таблицу.)

Усиление позиций Пензенской области объясняется тем, что на протяжении последних лет в регионе активно развивается инфраструктура для инновационного сектора экономики. В частности, оказывается государственная поддержка инновационному бизнесу, вводятся в эксплуатацию бизнес–инкубаторы, продолжается строительство технопарка в сфере высоких медицинских технологий. Уже сегодня в городе Пензе работает технопарк «Яблочков», в котором разместились малые инновационные предприятия по информационным технологиям, радиоэлектронике и материаловедению.

Идея и методология «Рейтинга инновационной активности российских регионов» разработаны Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий на основе методики ведущих мировых аналогов, в первую очередь, известного рейтинга «European Innovation Scoreboard», с помощью которого высший орган исполнительной власти Европейского Союза – Европейская Комиссия – дает сравнительную оценку инновационной деятельности государств–членов Евросоюза, а также а также Исландии, Норвегии, Швейцарии, Японии, США, Австралии, Канады и Израиля.

За основу «Рейтинга инновационной активности российских регионов» эксперты НАИРИТ взяли критерии, разработанные в рамках European Innovation Scoreboard» для оценки уровня инновационного развития европейских стран и адаптированные с учетом национальной специфики и возможностей по поиску различных статистических данных.

Подробнее о «Рейтинге инновационной активности российских регионов – 2011» на Интернет–сайте  Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий .

Все новости »
» Последнее в разделе:
25.05.2017 17:28 Книга памяти Пензенской области должна своевременно дополняться новой информацией, – Василий Трохин
25.05.2017 17:20 Окончание школы – важный этап в жизни человека, результат долгого усердного труда, – Иван Белозерцев
25.05.2017 17:02 По поручению губернатора продолжается борьба с нелегальным оборотом алкоголя
25.05.2017 15:11 Иван Белозерцев оценил сервисы, предоставляемые на базе «МФЦ для бизнеса»
25.05.2017 13:26 Законодательное Собрание поддержало инициативу губернатора о выделении дополнительных бюджетных средств на ремонт и строительство дорог
25.05.2017 13:24 Минсельхоз Пензенской области доложил о работе механизма льготного кредитования
25.05.2017 13:17 Жители Пензенской области приглашаются принять участие в научном шоу «Сумасшедшая наука»
25.05.2017 13:02 Пензенская областная библиотека им. М.Ю.Лермонтова присоединится к Всероссийской акции «Читай-страна!»
25.05.2017 12:39 Юные робототехники поборются за право участвовать во Всероссийской Робототехнической Олимпиаде в Татарстане
25.05.2017 11:57 В региональном Министерстве сельского хозяйства пройдет отбор участников мероприятий поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельхозкооперации