Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Белозерцев поручил создать проектный офис по развитию территории Золотарёвского городища
Иван Белозерцев поручил создать проектный офис по развитию территории Золотарёвского городища
Культура 02.09.2018
VII Всероссийский историко-культурный фестиваль «Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизаций» глава Пензенской области Иван Белозерцев и председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко посетили в воскресенье, 2 сентября 2018 года.

Организаторами фестиваля выступили правительство Пензенской области,  региональное министерство культуры и туризма, отделение Российского военно-исторического общества, администрации Пензенского района и рабочего посёлка Золотарёвки, а также областной краеведческий музей.

Праздник был посвящён выдающемуся археологическому памятнику – Золотарёвскому городищу. В VIII – XIII веках здесь, на перекрестке мировых торговых путей, находился город Волжской Булгарии с развитыми ремёслами и торговлей. Это место, где произошла битва между защитниками крепости и войском монголо-татар, направлявшимся на завоевание Руси. Здесь найдено огромное количество свидетельств этой трагедии. Такого нет ни на одном поле брани средневековой Европы.

Фестиваль познакомил с уникальным археологическим памятником и культурой средневекового города. Гости смогли увидеть реконструкции доспехов и вооружения воинов, одежды средневековых жителей.

Глава областной исполнительной власти осмотрел археологические объекты на территории «рыночной площади» и «военного плаца» средневекового города, условно обозначенное жилище горожан и место, где располагался защитный глиняный ров, прошёл по «улицам» крепости, пообщался со школьниками, приехавшими на фестиваль из Пензы, с героями исторической реконструкции, представлявшими жителей древнего города, а также с мастерами старинных ремёсел. 

В ходе ознакомительной экскурсии Иван Белозерцев отметил важность восстановления исторической правды, выразил уверенность в необходимости не только бережного отношения к недавно открытому богатому историческому наследию, но и развития уникального памятника, привлечения к нему ещё большего интереса, повышения туристической привлекательности археологического объекта.

Губернатор поручил создать проектный офис по развитию территории Золотарёвского городища, обеспечить соответствующее финансирование, в том числе, с привлечением внебюджетных источников. Реализовать проект в течении ближайших пяти лет.

Кроме того, глава субъекта Федерации предложил проработать вопрос об организации мастер-классов по обучению древним ремёслам, таким, например, как ткачество.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии открытия фестиваля, Иван Белозерцев сообщил, что возрождённый в прошлом году фестиваль в дальнейшем будет проводиться каждый год.

«Меня очень радует, что сегодня здесь собралось так много гостей из Пензенской области и других регионов. И особенно, то, что дети, наша молодёжь проявляют интерес к истории родного края, государства Российского. Около 800 лет назад здесь состоялась большая битва, защитники средневекового города отстаивали родную землю, пали в боях с врагами. Это наша история, мы должны знать и уважать её», - подчеркнул глава региона. 

Он поблагодарил Геннадия Белорыбкина, его коллег и единомышленников за проведение археологических раскопок и работу по сохранению исторического наследия.
 
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Мельниченко поздравил всех присутствующих с праздником истории и культуры, выразил признательность пензенскому губернатору за поддержку фестиваля, который объединяет жителей нескольких российских регионов.

«По количеству археологических находок, относящихся к военным действиям, Золотарёвское городище является одним из редчайших памятников в России. Нет другого такого памятника, который содержал бы подобный пласт военной истории», - пояснил сенатор.

«Сегодняшняя инициатива губернатора свидетельствует о том, что здесь, в Золотарёвском городище мы получим отличную точку сборки для военно-исторических клубов, исторического туризма. В конечном итоге всё это работает на положительный имидж нашей Родины, нашей родной Пензенской области», - акцентировал Олег Мельниченко.

В рамках фестиваля клубы исторической реконструкции представили свои выступления, а «средневековый театр» - необычную постановку.

Желающие воспользовались возможностью пострелять из лука, приобрести изделия пензенских мастеров, принять участие в перетягивании каната, хороводе и других народных забавах. Для любителей приключений был организован увлекательный квест «Легенды и быль Золотарёвского городища».