Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензе пятый год подряд прошла всероссийская экологическая акция «Серая шейка»
В Пензе пятый год подряд прошла всероссийская экологическая акция «Серая шейка»
Экология 20.01.2020

Организаторы всероссийской акции «Серая шейка» подвели итоги на основании результатов непосредственных наблюдений её участников.

Главный координатором в 2020 году по зимнему учету водоплавающих стал Экологический центр Зеленой волны движения «Зеленая волна», который действует под эгидой Пензенского областного отделения Русского географического общества и Пензенского областного фонда научно-технического развития.

Точками наблюдения 18 и 19 января были выбраны образовавшиеся в результате потепления полыньи: на Старице Суры (Маяк), на затоне города Спутник, у понтонного моста на Суре (Пески), около ТЭЦ-1, рядом с Большой Сурским мостом и на водоеме около ЦНТИ (Ближнее Арбеково).

Первое сообщение было получено от экологического отряда «Зеленой волны» школы №25 города Пензы. Учащиеся под руководством старших наставников обследовали район ТЭЦ-1 и Большого Сурского моста, где в результате течения образовалась обширная полынья. У моста активисты насчитали 430 уток-крякв (288 –самцов и 142 самки), у ТЭЦ- 1 – 22 утки (15 – самцов и 7 – самок).

Отряд активистов «Зеленой волны» из школы №58 города Пензы обследовал район старой Суры (Маяк). После краткого инструктажа, проведенного руководителем группы Натальей Васиной,  дети и их родители отправились к полынье. С собой они взяли не только бинокли, но и немного хлеба, чтобы приманить уток.

В месте наблюдения из-за сильного потока реки из-под моста  вода не замерзает на значительном участке водоема даже в морозные зимы. В день проведения наблюдений на участке старицы Суры лед отсутствовал на значительной площади поверхности водоема. Только на отдалении 150 м от берега находился островок ледяного покрова. На белом фоне ледяного островка активисты обнаружили стаю уток.

18 января активисты отряда движения «Зеленая волна» школы имени М.Ю. Лермонтова из села Засечное провели наблюдения за водоплавающими у затона Суры города Спутник. В полынье ими обнаружено 95 крякв и 20 гусей. Птицы оказались непугливыми и охотно брали хлеб из человеческих рук, свободно выходили на берег.

19 января активист движения «Зеленая волна» Екатерина Гришина произвела наблюдения на реке Суре в полынье у понтонного моста  (район станции «Пенза-III»). Ею было обнаружено 52 кряквы (27 – самцов и 25 – самок), которые совершенно не боятся человека и быстро приплывают к берегу, если их подкармливают. 

В этот же день на реке Суре около острова Пески активист движения Ангелина Лёвкина самостоятельно провела наблюдения, в ходе которых обнаружила 10 крякв (6 – самцов и 4 – самки).

Акция по учету зимующих птиц традиционно проходила в крупных городах России по инициативе Общества охраны птиц. Инициаторами акции в Пензенской области традиционно выступили: Пензенское областное отделение Русского географического общество и Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Саратовской и  Пензенской областям.

Широкое участие населения является большим подспорьем учёным-орнитологам. Мониторинг массовых видов птиц и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении пернатых могут служить индикаторами социально - экономической обстановки, экологического состояния водоёмов и т. п. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

Всего активисты насчитали  688 крякв, что почти в четыре раза превышает прошлогодний показатель. О результатах акции можно будет узнать на сайте Союза охраны птиц России. Все участники акции получат сертификат участника от Союза охраны птиц.

Фото из архива экологического движения «Зеленая волна»