Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Белозерцев прокомментировал вопрос пензенского предпринимателя на Прямую линию Владимира Путина
Иван Белозерцев прокомментировал вопрос пензенского предпринимателя на Прямую линию Владимира Путина
От первого лица 20.06.2019

Директор компании «Ванюшкины сладости» Николай Кузяков поднял проблему многочисленности проверочных мероприятий в отношении бизнеса.

«Спасибо за то, что Вы продлили и сделали надзорные каникулы, и, действительно, плановых проверок стало меньше. Но внеплановых проверок, к сожалению, стало гораздо больше. И нашу компанию на прошлой неделе буквально три надзорных органа проверяли. И как результат, конечно же, будут штрафы, со 100% - ным результатом. Потому что, если они этого не сделают, то проверяющий скажет, что плохо работает. Либо есть какая-то коррупционная составляющая. И малый бизнес о чем говорит, что, в принципе, пусть приходит и проверяет, но ведут они себя (проверяющие) как наставники, как помощники, а  не как менторы. Помогали бы нам, обучали бы нас. Мы могли бы им спокойно звонить и консультироваться у них. И у меня вопрос - как сделать так, чтобы надзорные органы не штрафовали и не искали проблемы в бизнесе, а помогали малому и среднему бизнесу», - задал вопрос пензенский предприниматель.

Владимир Путин в своем ответе подчеркнул, что каникулы закончились, и число проверок резко выросло.

«Это естественно, что проверяющие организации сразу стали проверять то, что не проверялось несколько лет. Поэтому мы продлили эти каникулы еще на два года. Как сделать так, чтобы эти контролирующие, проверяющие организации были, как вы правильно говорите, помощниками? На самом деле, Вы абсолютно правы. К этому мы и стремимся: чтобы так все и обстояло. На это я настраиваю все проверяющие организации. И прокуратура на это настраивается, и налоговая служба. Ну а чтобы обеспечить дополнительный контроль, предлагается ряд мер. В том числе, и так называемый "зеркальный реестр". Имеется в виду, что не только проверяющие будут вести реестр проверок, но и проверяемые. Это, собственно говоря, предложение самого бизнеса», - отметил Президент Российской Федерации.

Комментируя событие, губернатор Пензенской области подчеркнул, что для региона, где малое и среднее предпринимательство развивается, в частности доля МСП в валовом региональном продукте превышает 30 процентов, эта проблема может являться фактором, способным тормозить развитие частных компаний.

«Поэтому мы, со своей стороны, идем по пути упрощения процедур ведения бизнеса. Внедряем федеральные целевые модели, работаем над повышением инвестиционной привлекательности. Благодаря комплексному подходу, в прошлом году удалось снизить количество плановых проверок в отношении бизнеса на 7,4%. В рейтинге Минэкономразвития России по уровню реформы контрольно-надзорной деятельности наша область занимает 11 место среди субъектов страны», - сообщил Иван Белозерцев.

«В регионе внедрен комплекс мер, направленных на выявление в нормативных актах положений, вводящих избыточные барьеры для бизнеса. По данному направлению работы Пензенская область входит в группу регионов с наивысшими показателями. Но это не значит, что у нас все хорошо, поэтому я как глава региона нацеливаю органы власти всех уровней максимально активно вовлекать предпринимательское сообщество в обсуждение и формирование планов мероприятий, направленных на снятие существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса», - добавил он.

Николай Кузяков, обращаясь к Владимиру Путину, пригласил Президента посетить Пензу, чтобы попробовать продукцию «Ванюшкиных сладостей» и сыграть в хоккей.

«Мы с Вами уже встречались, Вы сказали, что попробуете "Ванюшкины сладости", когда приедете в город Пензу, и это первый повод, чтобы вы к нам приехали, – сказал бизнесмен. - И второй повод - у нас в городе активно развита хоккейная школа. Мы выпустили много национальных игроков. Вы играете в хоккей в городе Сочи, и наш губернатор играет в хоккей. И у меня есть мечта сыграть с Вами на одной площадке в городе Пенза».