Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Белозерцев распорядился создать проектный офис с целью реализации положений Послания Президента РФ
Иван Белозерцев распорядился создать проектный офис с целью реализации положений Послания Президента РФ
От первого лица 16.01.2020
Совещание по вопросам выполнения поставленных главой государства задач губернатор провёл в четверг, 16 января 2020 года.

Обращаясь к членам правительства Пензенской области, Иван Белозерцев, прежде всего, акцентировал внимание на работе в социальной сфере.

«Я ещё вчера дал поручение проанализировать, какое количество семей может стать получателями новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Минтруд сообщил мне, что это около 12 тысяч семей», - проинформировал глава областной исполнительной власти.

«Нам надо быть полностью готовыми к предстоящей работе по этим и другим выплатам», - добавил он.

Глава субъекта Федерации указал на необходимость обеспечения доступности получения объявленных Президентом льгот для семей с детьми. Он потребовал организовать работу по предоставлению выплат таким образом, чтобы проблемы в этой сфере свести к нулю. А именно, провести широкую разъяснительную работу через СМИ и соцсети с получателями дополнительных мер государственной поддержки, предусмотреть отдельные окна приёма граждан в Многофункциональных центрах и возможность оформления документов в электронном виде. Кроме того, разработать необходимую нормативно-правовую базу, регламентирующую порядок проведения работы в вышеназванном направлении, открыть консультационную телефонную линию для жителей.

Глава региона указал на необходимость повышения эффективности такой формы поддержки граждан, как социальный контракт, в частности, предполагающий помощь малообеспеченным в переобучении и трудоустройстве. Иван Белозерцев поручил проанализировать возможности расширения данного вида содействия, изучить и внедрить лучшие региональные практики функционирования этого социального инструмента.

Что касается бесплатного питания детей с первого по четвёртый класс, то губернатор напомнил, что в Пензенской области не первый год ведётся работа в части обеспечения горячим питанием школьников. В настоящее время его получают 97,3% учеников, в том числе, более 18 тысяч человек входят в льготные категории.

«Мы обязаны заботиться о здоровье детей. При этом школьники должны находиться в равных условиях. Надо подготовить анализ, почему 2,7%, всё-таки, не охвачены горячим питанием. Надо, чтобы его получали 100% детей», - обозначил свою позицию глава области.   

«И вопрос качества питания школьников должен находиться на постоянном контроле», - подчеркнул он.

Затронул Иван Белозерцев и тему доплат классным руководителям, уточнив, что на этих педагогах лежит особая ответственность по воспитанию детей, подчеркнув, что все региональные выплаты учителям должны быть сохранены в полном объёме.

Дал ряд поручений относительно работы по увеличению бюджетных мест в пензенских вузах, целевой кадровой подготовки медицинских и педагогических работников. Особо заострил внимание на необходимости обеспечения доступности бюджетных мест обучения в высшей школе для способных ребят из небогатых семей.

С целью реализации положений Послания Президента РФ Иван Белозерцев распорядился оперативно создать региональный проектный офис, разработать подробную и конкретную дорожную карту, которая поможет в выполнении задач, поставленных главой государства.