Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Губернатор принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета Российской Федерации
Губернатор принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета Российской Федерации
Общество 12.02.2019
Под председательством Президента России Владимира Путина в городе Иннополисе Республики Татарстан, во вторник, 12 февраля 2019 года, был рассмотрен вопрос о работе органов исполнительной власти субъектов РФ по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды.

В рамках мероприятия в формате «круглых столов» были обсуждены системные вопросы развития рынка жилья и формирования комфортной городской среды, совершенствования механизмов финансирования жилищного строительства, комплексного развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также темы эффективного использования земель в целях массового жилищного строительства. Были затронуты аспекты модернизации строительной отрасли и повышения качества индустриального жилищного строительства, снижения административной нагрузки на застройщиков, совершенствования нормативно-правовой базы и порядка регулирования деятельности в сфере строительства. А, кроме того, механизмы формирования и развития комфортной городской среды, переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда.

Обращаясь к участникам расширенного заседания президиума Госсовета России, глава государства обозначил тему, которая, по его словам, волнует каждого жителя нашей страны. Речь идёт об улучшении жилищных условий, о том, как сделать города и посёлки более комфортными, вывести на качественно новый уровень строительство жилья и, конечно, повысить его доступность.

«Отмечу, что сейчас отрасль переживает серьёзные перемены, проходит этап глубокого реформирования. С 1 июля заработает новая схема финансирования жилищного строительства. Она должна быть безопасной и необременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья, а также позволит выстроить отношения участников рынка между собой на более устойчивой, профессиональной, цивилизованной основе», - сообщил Президент Российской Федерации.

«Меняется нормативная база жилищного строительства. Регуляторика, градостроительные нормы и правила должны быть не только удобными и прозрачными для застройщиков, но и эффективно работающими и прежде всего отвечать требованиям людей к обустройству жизни, к качеству городской среды. В том числе для этого мы внедряем Стандарт развития городских территорий», - добавил он.

Владимир Путин напомнил, что с 1 июля текущего года запускается новая схема финансирования жилищного строительства, существенно возрастёт роль банков, которые будут предоставлять кредиты под конкретные проекты, а также контролировать ход строительства.

Комментируя итоги заседания президиума Госсовета РФ, глава Пензенской области отметил, что принимаемые на федеральном уровне государственные меры позволят создать устойчивый спрос на жильё, а это, в свою очередь, обеспечит более интенсивное развитие строительной отрасли. В первую очередь речь идёт о возведении жилых объектов, улучшении условий ипотечного кредитования.

«Президент Российской Федерации поставил задачу формирования благоприятной городской среды не только в центрах, но и на окраинах муниципальных территорий. Это важно – одинаково благоустраивать жилые кварталы, вне зависимости от их расположения на карте города, реализовывать и на периферийных участках современные интересные архитектурные решения, чтобы граждане всюду чувствовали себя комфортно. Также глава государства обратил внимание на обеспечение «спальных» районов объектами социальной инфраструктуры, прежде всего, образования и здравоохранения», - напомнил Иван Белозерцев.

«В Пензенской области мы этой работой занимаемся – строим детские сады, школы, поликлиники в отдалённых от центра микрорайонах, таких, например, как Город Спутник. Будем и дальше двигаться в этом направлении», - резюмировал он.

Источник фото: http://www.kremlin.ru