Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Федеральным и региональным льготникам по новому механизму будет выплачена компенсация расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги
Федеральным и региональным льготникам по новому механизму будет выплачена компенсация расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги
Общество 12.09.2019

В среду, 11 сентября 2019 года, в министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области состоялся брифинг, посвященный изменению механизма расчета ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан.

В Пензенской области приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства порядок расчета и начисления льготным категориям граждан ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

В рамках нормативных требований в сентябре 2019 года региональные льготники (ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий) и федеральные льготники (инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий) получат компенсацию, рассчитанную исходя из фактически оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ранее данная мера социальной поддержки предоставлялась исходя из регионального стандарта стоимости жилого помещения и коммунальных услуг, ее размер не зависел от расходов льготника за жилищно-коммунальные услуги, так как выплачивалась фиксированная усредненная сумма. В соответствии с изменениями ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассчитывается в размере 50 процентов от фактического потребления конкретным льготником коммунальных ресурсов и зависит:

- от набора предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных для льготной категории, к которой относится гражданин;

- от количества граждан (собственников) проживающих в жилом помещении, за которое начисляются платежи;

- от количества комнат;

- от общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях – исходя из занимаемой жилой площади);

- от объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета (но не более нормативов потребления), а не имеющим приборов учета – исходя из нормативов потребления.

С 1 сентября при расчете ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги будут учитываться объем потребления коммунальных ресурсов и сумма, потраченная льготником на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Таким образом, расчет денежной компенсации будет проведен индивидуально для каждого гражданина льготной категории. В сравнении с предоставлением денежной выплаты, рассчитанной исходя из регионального стандарта, сумма компенсации может быть как в больших, так и в меньших размерах.

Кроме того, установленные на федеральном уровне нормы предполагают для исполнителей жилищно-коммунальных услуг региона требование ежемесячно предоставлять в органы социальной защиты населения сведения о коммунальных ресурсах, которые потребил и оплатил гражданин льготной категории, в том числе о наличии (отсутствии) задолженности за ЖКУ.

При возникновении вопросов, связанных с изменением механизма начисления региональным и федеральным льготникам ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, можно воспользоваться бесплатным многоканальным телефоном 8 (800) 201-60-86.