Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Жители Пензенской области могут подключиться к точке доступа Wi-Fi на расстоянии до 1000 метров
Жители Пензенской области могут подключиться к точке доступа Wi-Fi на расстоянии до 1000 метров
Общество 11.11.2019

В Пензенской области с 2015 года успешно реализуется федеральный проект по устранению цифрового неравенства (УЦН). За это время в 130 населенных пунктах области построены волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) и установлены Точки Доступа Wi-Fi. До конца 2020 года планируется проложить ВОЛС и установить Точки Доступа Wi-Fi еще в 94 населенных пунктах.

Из-за технических особенностей построенной сети зона покрытия такой точки доступа не превышает 100 метров. Увеличить предельное расстояние доступа до 1000 метров можно с помощью специализированного клиентского оборудования c направленной антенной, которое абонент может приобрести самостоятельно.

В комплект поставки специализированного клиентского оборудования c направленной антенной, как правило, входят:

- радио-модуль наружного исполнения с направленной антенной (интегрированной или подключаемой);

- инжектор PoE для обеспечения питания радио-модуля через кабель передачи данных;

- кабель питания;

- крепежные элементы.

Построение уличных беспроводных сетей и каналов связи особенно актуально при недоступности кабельных провайдеров, предоставляющих доступ в сеть «Интернет», а также низкой скорости мобильного интернета в населенном пункте.

Управлением цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области протестирована возможность подключения домовладения к Точке Доступа Wi-Fi, установленной в населенном пункте в рамках федерального проекта УЦН. Наиболее оптимальным решением для подключения к Точке Доступа Wi-Fi является наружная Wi-Fi точка доступа. Это недорогое и качественное решение для обеспечения беспроводного подключения вне помещения. Благодаря централизованному программному обеспечению для управления сетью устройство идеально подходит для подключения по схеме «точка-точка», «точка-многоточка», а также для создания Wi-Fi доступа вне помещения.

На официальном сайте Управления представлена подробная инструкция по подключению домовладений к Точке Доступа Wi-Fi на удалении до 1000 метров, а также перечень населенных пунктов области в который установлены Точке Доступа Wi-Fi в рамках проекта УЦН.