Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Стартовал Всероссийский конкурс для НКО на проведение обучающих стажировок для представителей НКО из регионов
Стартовал Всероссийский конкурс для НКО на проведение обучающих стажировок для представителей НКО из регионов
Общество 14.02.2020

В рамках Программы мобильности волонтеров Ассоциация волонтерских центров объявляет старт приема заявок от социально ориентированных НКО, которые в период с июня по ноябрь 2020 года примут участников из разных субъектов Российской Федерации для обучения их эффективным технологиям работы в некоммерческом секторе. Всего по итогам конкурса будут отобраны 5 организаций-победителей.

Главные задачи конкурса– определение социально ориентированных НКО, где пройдут стажировки, а также разработка обучающих программ, в ходе которых участники смогут узнать об уникальном опыте работы в некоммерческом секторе, повысить свои компетенции, обменяться профессиональным опытом и лично пообщаться с ведущими экспертами из сферы гражданской активности.

Кроме того, проведение стажировок предоставляет потенциальным организаторам возможность расширить свое представительство в других регионах нашей страны, найти единомышленников и установить прочные профессиональные контакты.

Заявки на конкурс принимаются в два этапа до 31 марта 2020 года.Принять участие в конкурсе могут социально ориентированные НКО, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории РФ.На первом этапе необходимо подать заявку по электронной форме https://goo.su/0H2hдо 10 марта 2020 года. На втором этапе участникам, успешно прошедшим предварительный отбор, необходимо направить Программу стажировки на электронную почту Программы мобильности волонтеров АВЦ: mobility@avcrf.ru.

По итогам отборочного этапа будет сформирован состав организаций-победителей конкурса, которые в рамках основного этапа с 1 июня по 20 ноября 2020 года проведут стажировки на территории своего региона. Информация о победителях конкурса будет размещена на сайте ЕИС«DOBRO.RU»ипрограммамобильности.рф.

Сроки проведения конкурса:

Заявочный этап– с 11 февраля по 10 марта 2020 года – прием заявок;

с 16 по 31 марта 2020 года – прием Программ стажировок.

Отборочный этап – с 1 марта по 13 апреля 2020 года.

Основной этап (проведение стажировок) – с 1 июня по 20 ноября 2020 года.

Напомним, что в 2019 году победителями конкурса стали 5 СО НКО, которые приняли обучающие стажировки: БФ «Старость в радость» − помощь людям пожилого возраста, проживающим в учреждениях стационарного социального обслуживания, Всероссийский студенческий корпус спасателей – помощь волонтеров экстренным службам спасения, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» − помощь людям с множественными сенсорными нарушениями, ВОД «Волонтеры-медики» помощь волонтеров в сфере здравоохранения, ЭМЦ «Особое детство» −обучение специалистов для помощи людям с нарушениями развития.

«Стажировки, которые мы организуем в рамках Программы мобильности волонтеров – уникальный инструмент развития регионов в сфере гражданской активности. Уже сейчас более 200 специалистов из 69 регионов страны, которые в 2019 стали участниками стажировок, приступили в реализации полученных практик. Организации, принимавшие стажировки в 2019 году, смогли не только поделиться практиками, но и по-новому взглянуть на свою сферу деятельности, получить свежие идеи от стажеров и проявить себя в качестве экспертов. Мы отслеживаем успехи наших стажеров в долгосрочной перспективе, а также создаем профессиональное сообщество, где каждый находит поддержку и необходимые знания. В 2020 году мы хотим дать возможность принять участие большему количеству стажеров, а также на основании приобретенного опыта и привлечения экспертов повысить качество программ стажировок и обеспечить достижение измеряемого эффекта от участия и увидеть, как меняются регионы», - сообщил Артем Метелев, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров.

Участники и организаторы стажировок отмечают значимость обучающих программ:

«Стажировка в рамках Программы мобильности волонтеров дает возможность приобрести новый опыт и знания, пересмотреть приоритеты и направления развития, вдохновляет и дает новые силы для внедрения полученного опыта в своих регионах. Хочется, чтобы как можно больше НКО получили возможность стать участниками стажировок, насыщались идеями, находили новые направления в работе», - сказала Анна Хатеева, руководитель волонтерского направления БФ «Старость в радость».

«Программа мобильности дает возможность активным людям со всей страны получить необходимые инструменты, технологии и рычаги для реализации своих проектов, что в целом способствует развитию не только добровольчества, но и общества в целом», - поделился Роман Слуцкий, руководитель военно-патриотического клуба пожарно-спасательного профиля «Альтаир», участник стажировки на базе ВСКС.

Организаторами конкурса являются Ассоциация волонтерских центров и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Программа мобильности волонтеров на 2019-2024 гг – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в 10 регионах России, на базе 5 ведущих НКО и в 3 иностранных государствах.

Пресс-служба Ассоциации волонтерских центров, Екатерина Айба, +7 (965) 190-7374, ayba@avcrf.ru

Справочно. Ассоциация волонтёрских центров (АВЦ) – крупнейшая добровольческая организация в России, созданная в 2014 году по инициативе Президента России Владимира Путина с целью сохранения наследия волонтёрской программы XXII Олимпийских игр в Сочи и развития добровольческого движения и гражданской активности в стране.

В состав АВЦ официально входят 134 организаций из 62 субъектов РФ. Ассоциация объединяет свыше 1000 организаций, ресурсных центров, НКО, благотворительных фондов, волонтёрских центров университетов и колледжей, государственных учреждений из 83 регионов и более 1 миллиона добровольцев по всей стране.

Подробнее: добровольцыроссии.рф, авц.рф