Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Нижнем Ломове готовится к сдаче первый дом для работников бюджетной сферы
В Нижнем Ломове готовится к сдаче первый дом для работников бюджетной сферы
Строительство и реконструкция 08.11.2019
Строительство жилья ведётся в соответствии с поручением главы субъекта Федерации.

«Ликвидация дефицита квалифицированных кадров в сельской местности должна осуществляться, прежде всего, путём привлечения молодых специалистов, в том числе, выпускников пензенских высших учебных заведений. Об этом я говорил неоднократно», - напомнил Иван Белозерцев, комментируя данную тему.

«Наша задача – не просто трудоустроить врача, педагога или работника культуры в больницу, школу или досуговый центр, а создать для них современные, комфортные условия труда и проживания на селе. Мы ремонтируем районные и сельские учреждения здравоохранения, образования, культуры. Это только одна сторона дела. Вторая – предоставление жилья нашим специалистам. Строительство домов для них на территории муниципальных образований – один из способов заполнить вакансии в бюджетной сфере. Над этим мы в настоящее время активно работаем», - пояснил он.

Первый дом для представителей бюджетной сферы готовится к сдаче в Нижнем Ломове. При возведении данного объекта использовались федеральные стандарты, которые планируется и в дальнейшем применять при строительстве социального жилья на территории Пензенской области.

При проектировании здания учтены все требования, предъявляемые законодательством к жилью стандартного класса – площадь жилых помещений и мест общего пользования, инженерное оснащение, обустройство прилегающего земельного участка. В новом доме, расположенном на улице Маяковского в Нижнем Ломове, 30 квартир - 18 однокомнатных и 12 двухкомнатных. Общая его площадь - 1200 кв. метров.

В указанном трёхэтажном здании для проживания медиков и их семей за счёт средств областного бюджета уже приобретены шесть однокомнатных и одна двухкомнатная квартиры. Также планируется, что новосёлами станут сотрудник районного Дома культуры и граждане, имеющие статус детей-сирот. Ввести объект в эксплуатацию запланировано до конца 2019 года.

На сегодняшний день решать актуальные вопросы нехватки кадров в регионе также позволяют реализуемые программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Их участники - молодые медики получают единовременное пособие в случае, если поступают на работу в сельскую местность и трудятся на одном месте на протяжении пяти лет. Всего в 2019 году материальную помощь получат 30 участников данной программы.

В 2020 году начнётся реализация федерального проекта «Земский учитель», предусматривающего оказание финансовой поддержки и сельским педагогам.

«Обеспечение жильём сотрудников бюджетной сферы, прежде всего, врачей и учителей – это одна из действенных мер при решении кадровых вопросов», - констатировал Иван Белозерцев.

Он поручил составить реестр муниципалитетов, в которых вопрос дефицита квалифицированных специалистов и предоставления им жилья стоит особенно остро, с тем, чтобы этим территориям оказать поддержку в первую очередь.