Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Социальная реабилитация наркозависимых – важнейший этап, чтобы возвратиться к нормальной жизни, - главный нарколог Пензенской области Юрий Уткин
Социальная реабилитация наркозависимых – важнейший этап, чтобы возвратиться к нормальной жизни, - главный нарколог Пензенской области Юрий Уткин
Сурский край без наркотиков 24.08.2018

Вопрос о прохождении социальной реабилитации и трудоустройства обсуждался с пациентами наркологического профиля в среду, 22 августа 2018 года, на базе Областной наркологической больницы.

«Наркозависимые – это люди, чья жизнь находится под контролем наркотиков, - констатирует главный нарколог Пензенской области Юрий Уткин. - Это больные с хронической и прогрессирующей болезнью. И если наркоман вовремя не начнет лечиться, финал этой болезни, к сожалению, достаточно печален».

В обществе к наркоманам отношение отрицательное, и многие считают, что эти люди – отбросы общества, и не стоит ими заниматься. Они сами выбрали свою судьбу, и сами себя уничтожат. Но стоит поставить себя на место родственников, чей близкий человек стал наркоманом, чтобы понять беду этих людей. Да и среди самих наркоманов  немало таких, кто хочет вылечиться и возвратиться к нормальной жизни.

Одним лечением проблема не решается, поэтому после него обязательна реабилитация. «Медицинская, которую обеспечиваем, мы, здравоохранение, и социальная, которую осуществляют негосударственные реабилитационные центры», - говорит Юрий Уткин.

Процесс реабилитации имеет очень важное значение, начиная от закрепления полного отказа от употребления любых психоактивных веществ, до возвращения в социум к нормальной жизни теперь уже бывшего наркозависимого.

В 2018 году реабилитационный центр ООО «Школа независимости» определен поставщиком реабилитационных услуг наркозависимым. По вопросам прохождения наркозависимыми социальной реабилитации граждане могут обращаться к специалистам кабинета социальной помощи наркозависимым по телефону: 8-906-395-92-94 (30-92-94).

«Для каждого пациента мы разрабатываем индивидуальную программу комплексной реабилитации, которая проводится бесплатно - поясняет специалист кабинета социальной помощи наркозависимым, врач-нарколог, доцент кафедры «Прикладная психология» ПГУ, к.пс.н. Сергей Тарасов. – Также мы содействуем в трудоустройстве таким лицам».

Напомним, что с 20 августа по 17 сентября 2018 года в Пензенской области проходит ежегодная антинаркотическая акция «Сурский край – без наркотиков!», направленная на снижение предложения и спроса на  наркотики, а также пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании среди жителей Пензенской области.