Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензенской области продолжается акция «Сурский край - без наркотиков!»
В Пензенской области продолжается акция «Сурский край - без наркотиков!»
Сурский край без наркотиков 06.09.2018

В рамках областного антинаркотического месячника «Сурский   край - без наркотиков!» 6 сентября состоялось пленарное заседание «Межведомственное взаимодействие в сфере профилактики наркомании и токсикомании в молодежной среде и общественное участие в формировании здорового образа жизни населения».

Мероприятие организовано региональной Общественной палатой совместно с аппаратом Антинаркотической комиссии Пензенской области.

В работе заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания   Пензенской области Валерий Лидин,    Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова, Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Юрий Денисов, Начальник УМВД России по Пензенской области    Сергей Щёткин,     председатель Совета ректоров,    Ректор Пензенского государственного    университета Александр Гуляков, представители администраций муниципальных образований региона, министерств, ведомств, общественных организаций и средств массовой информации.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся мероприятий по раннему выявлению наркозависимых лиц, профилактической работе в социально неблагополучных семьях, снижения рисков вовлечения в наркоманию и токсикоманию несовершеннолетних, и другие.

По данным мониторинга ведомств показатель первичной заболеваемости наркологическими расстройствами, связанными с немедицинским потреблением наркотиков в 2018 году, оценивался как «удовлетворительный».

Вместе с тем, подавляющее большинство наркоманов - молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Поэтому одной из важнейших задач в борьбе с наркоманией является создание эффективной системы ранней профилактики наркомании.

В Пензенской области предпринимаются меры и реализуются мероприятия по профилактике употребления несовершеннолетними алкогольной продукции, токсических, наркотических средств и иных психоактивных веществ, по пресечению фактов вовлечения подростков в совершение правонарушений и антиобщественных действий.

В    ходе     пленарного    заседания выступила    прокурор области Наталья Канцерова, которая отметила, что, несмотря на принятие государством ряда важнейших законодательных актов, проблема незаконного оборота наркотиков остается очень напряженной. В связи с этим необходимо проанализировать региональные и муниципальные программы, разработанные в целях реализации государственной антинаркотической политики, оценить, насколько они актуальны и эффективны для региона и внести необходимые изменения.

Итогом пленарного заседания стали Рекомендации и Обращение к жителям Сурского края.