Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Около 60 тысяч жителей Пензенской области прошли диспансеризацию в первом квартале 2019 года
Около 60 тысяч жителей Пензенской области прошли диспансеризацию в первом квартале 2019 года
Здравоохранение 15.04.2019

По данным министерства здравоохранения Пензенской области, с начала 2019 года около 60 тысяч жителей региона прошли диспансеризацию. Всего в 2019 году предполагается планово проверить здоровье 223 735 человек.

По результатам, из числа впервые выявленных заболеваний лидируют, болезни системы кровообращения, где 58% - это болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением, выявление которых принципиально на ранних стадиях формирования, потому что  гипертония — самая важная предотвратимая причина болезней сердца и инсульта во всем мире.

Второе место занимают болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, где 36% приходится на показатель избыточной массы тела (ожирение).  Из других социально-значимых заболеваний следует отметить сахарный диабет (169 случаев), онкологические заболевания (126 случаев, злокачественных новообразований - 93 случая). Половина злокачественных новообразований выявлено в 1-2 стадии заболевания, что позволяет своевременно начать лечение с успешным результатом.

«Диспансеризация – важнейший инструмент профилактики. Проверку своего здоровья стоит проходить регулярно. Это в значительной степени уменьшает вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности», - говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Пензенской области Ирина Пузракова.

Напомним, что в соответствии со ст. 185 Федерального закона от 3 октября 2018 года № 353-Ф3 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», с 01.01.2019 «работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники, получающие пенсию (по старости или за выслугу лет), вправе получить аналогичное освобождение на два рабочих дня раз в год».