Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Нацпроект «Здравоохранение»: в Пензенской области диагностика онкозаболеваний выходит на новый уровень
Нацпроект «Здравоохранение»: в Пензенской области диагностика онкозаболеваний выходит на новый уровень
Здравоохранение 15.01.2020

В конце прошлого года специалисты областного онкологического диспансера внедрили в практику новейшие радиоизотопные методики, которые стали возможными благодаря появлению современного аппарата, комбинированного ОФЭКТ-КТ томографа «SYMBIA INTEVO BOLD» фирмы Siemens, сочетающего в себе преимущества гамма-камеры и мощность 16-ти срезового КТ сканера, что позволит поднять диагностику больных онкологического профиля на совершенно новый качественный уровень.

«ОФЭКТ-КТ – это эффективный метод диагностики злокачественных опухолевых заболеваний молочных желез, легких, органов брюшной полости и малого таза, а также их метастаз в лимфатических узлах и костях», - пояснил заведующий радиологическим отделением Пензенского областного онкологического диспансера Александр Зиновьев.

Метод основан на принципе меченых атомов, согласно которому радиоактивные вещества принимают такое же участие в процессах жизни клетки, как и не радиоактивные.

Поэтому изучая распределение радиоактивной метки в организме больного с помощью специальных детектирующих аппаратов, например, таких как ОФЭКТ-КТ, врач получает возможность увидеть начальные проявления опухоли.

Как проходит исследование? Пациенту внутривенно вводят радиоактивный препарат, и врач через определенное время на ОФЭКТ-КТ видит его пространственное распределение в клетках, тканях или органах.

«С помощью ОФЭКТ-КТ исследования мы можем определить аномально протекающие биохимические процессы в опухолевых клетках, когда анатомические и морфологические изменения еще не видны и не могут быть выявлены с помощью методов классической лучевой диагностики, таких, как рентгенография или КТ, - поясняет врач-рентгенолог Яна Чернышенко. - С помощью методов радионуклидной диагностики сегодня мы можем диагностировать опухоли размерами менее 1 сантиметра».

Проводимые для пациентов исследования безопасны. За одно обследование врач получается максимум диагностической информации, что позволяет делать выводы относительно распространенности опухолевого процесса, а впоследствии дать оценку эффективности проведенного лечения.

Справочно: ОФЭКТ-КТ томографа «SYMBIA INTEVO BOLD» фирмы Siemens, был презентован в 2017 году на ежегодном собрании Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации (SNMMI) в Денвере. На сегодняшний день это самый высокопроизводительный аппарат, который сочетает в себе проверенную технологию однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и усовершенствованные возможности компьютерной томографии.

Для Пензенской области он закуплен за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение», направление «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его стоимость - 70 млн рублей.