Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Белозерцев потребовал обеспечить приборами учета все системы уличного освещения в Пензенской области
Иван Белозерцев потребовал обеспечить приборами учета все системы уличного освещения в Пензенской области
ЖКХ 20.01.2020

Тема обсуждалась на совещании с главами районных администраций в режиме ВКС в понедельник, 20 января 2020 года.

По поручению губернатора в 2017 году была разработана программа по совершенствованию систем наружного освещения в населенных пунктах. Реализация программы стартовала в 2018 году. Участие в ней приняло 271 муниципальное образование. Установлено около 8 тысяч светильников. На софинансирование работ из бюджета было направлено более 44 миллионов рублей.

В 2020 году в программе также заложены средства. В ней примет участие 41 муниципальное образование при софинансировании 50% на 50%. Планируется установить 2,5 тысячи светильников.

Как отметил начальник управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаил Панюхин, основная проблема на сегодняшний день – это безучетное потребление электроэнергии. Плата за уличное освещение по нормативу существенно выше, чем по показаниям счетчика.

На подавляющем большинство объектов уличного освещения установлены приборы учета в Пачелмском, Малосердобинском, Каменском, Наровчатском районах.

«В Наровчатском районе везде установлены приборы учета. За два года они окупаются», - пояснила глава администрации района Алевтина Решетченко.

По сведениям администрации Каменского района, экономия от установки приборов учета, энергосберегающих светильников, замены линий передач составляет 60 процентов.

«Деньги по программе выделяются. Есть требования законодательства. Не все населенные пункты, не все улицы освещены, не везде установлены приборы учета. Что мешает спланировать эту работу? Приглашайте энергетиков, составляйте сметы, подавайте заявки», - обратился к главам администраций Иван Белозерцев.

«Показывайте передовой опыт других районов», - дал он поручение главе управления ЖКХ и ГЗН.