Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В рамках проекта «В тылу Герои не забыты» открыли памятники и мемориальные доски
В рамках проекта «В тылу Герои не забыты»  открыли памятники и мемориальные доски
Поисковики Регионального отделения «Поисковое движения  России» в Пензенской области в рамках проекта «В тылу Герои не забыты»  открыли памятники воинам умершим от ран и болезней в эвакогоспиталях Пензенской области и  мемориальные доски на зданиях где в годы войны размещались эвакогоспиталя.
На территории Сурского края  размещались более 80 эвакуационных госпиталей, в которых в годы войны проходили лечение от ран и болезней солдаты и командиры Красной Армии.
«Цель проекта «В тылу герои не забыты» - изучить историю пензенских эвакогоспиталей, зданий, в которых они располагались, биографии сотрудников медицинских учреждений и увековечить память умерших от ран и захороненных на Пензенской земле солдат великой Победы. В августе выйдет книга поисковиков, в которой будет максимально полная информация об истории госпиталей уникальные фотоматериалы, а также в неё  войдут уточненные списки умерших от ран в эвакогоспиталях. Списки умерших поисковики уточняли в ходе работы в архивах Министерства обороны РФ.
Мемориальные доски «Здесь был эвакогоспиталь» были открыты на здании школы в г. Сурск Городищенского района, на здании библиотеки в с. Нечаевка Мокшанского района, на здании больницы в с. Трескино Колышлейского района.
В ходе реализации проекта были выявлено семь неучтенных госпитальных захоронений, общим количеством 43 человека. В местах, где захоронения были найдены, поисковики устанавливают памятники с занесением фамилий. В с. Поим Белинского района был открыт памятник с фамилиями двух бойцов. В с. Зубрилово Тамалинского района открыт памятник с фамилиями 28 бойцов, в г. Спасск Спасскогоко района открыт памятник с фамилиями четырех бойцов.
Ранее о данных захоронениях ничего не было известно. В с. Нечаевка Мокшанского района в ходе поисковой работы был открыт памятник с обновленными данными на четырех бойцов, до этого имелись сведения лишь об одном красноармейце. Обновление мемориальной доски произошло в с. Махалино, где были добавлены данные на двух бойцов. Параллельно шла работа по поиску родственников бойцов, умерших от ран в эвакогоспиталях в данных населенных пунктах. В ходе исследовательской работы родственники присылали фотографии и они были размещены на памятниках.
Всего в ходе реализации проекта поисковики откроют семь памятников на госпитальных захоронениях и шесть мемориальных досок «Здесь был эвакогоспиталь».