Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензе стартовал проект "Наследники победителей"
В Пензе стартовал проект "Наследники победителей"
Пензенские поисковики приступили к реализации проекта «Наследники победителей». Цель проекта - привлечение к поисковой работе подростков и молодежи Пензенской области, по установлению мест гибели и захоронений летного состава, погибшего на территории Пензенской области в период с 1941 по 1945 гг.

В процессе реализации проекта будут установлены места гибели и места захоронений летного состава, погибшего на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны, по имеющимся сведениям их не менее 14. Будет проведено исследование и сбор информации по указанным захоронениям, поисковики проведут полную обработку полученных данных, сверку и учёт захоронений. По итогам проделанной работы планируется издание Книги Памяти с данными погибших на территории Пензенской области летчиков. Оформлены учетные карточки захоронений. Также будет проведен сбор сведений об авиационных частях сформированных и дислоцированных на территории Пензенской области, учебных заведений по подготовке авиационных специалистов, сведения будут систематизированы и изданы в виде справочного материала, который будет рекомендован к использованию на уроках истории и краеведения.

К 75-летию Победы будет проведена установка мемориальных знаков в местах падения самолетов в период с 1941 по 1945 гг., а также памятников лётчикам, чьи имена будут установлены в ходе проекта и обновлены уже имеющиеся знаки, с корректировкой сведений. Проект является продолжением проекта "В тылу Герои не забыты", реализуемого поисковиками в 2018/2019 гг., целью которого являлось устранение пробелов в имеющейся информации о воинах умерших от ран в госпиталях и похороненных на пензенской земле и увековечение их памяти.

Данный проект нашел большой отклик не только среди жителей Пензенской области, но и жителей многих регионов Российской Федерации.

Проект реализуется с использованием средств государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. № 30-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов