Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензе в День Неизвестного Солдата почтили память всех, кто безвестно погиб, защищая Родину
В Пензе в День Неизвестного Солдата почтили память всех, кто безвестно погиб, защищая Родину
Памятная дата России – День Неизвестного Солдата введена федеральным законом в 2014 году и отмечается 3 декабря.
53 года назад – 3 декабря 1966 года в ознаменование годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
Сегодня в Пензенской области живет единственный ветеран 354-й стрелковой дивизии Александр Дручков, той самой дивизии, которая в годы Великой Отечественной войны сражалась за позиции на 41-м километре Ленинградском шоссе и не дала пройти немецким захватчикам. Сегодня уже не остается сомнений – последние архивные сведения подтверждают, что в могиле неизвестного Солдата в Александровском саду покоится прах бойца пензенской 354-й стрелковой дивизии.
3 декабря неофициально считается днем поисковых отрядов. Пензенские поисковики в 2015–2019 годах становились лучшими в ПФО. Экспедиции пензенских поисковиков проходят в Республике Беларусь, Новгородской, Орловской и Тульской областях, Севастополе и Карелии.
Поисковые отряды ежегодно возвращают сотни имен числившихся ранее без вести пропавшими. Только за 2019 год в Пензенскую область, на малую Родину силами поисковиков возвращены 5 бойцов. Установлены личности более 40 красноармейцев, более 34 подняты в ходе поисковых экспедиций.
Отрадно, что сегодня 3 декабря в Сердобском районе благодаря работе поисковых отрядов перезахоронят останки погибшего в Великой Отечественной войне красноармейца 130-й отдельной танковой бригады Воронкина Кирилла Петровича, обнаруженные возле села Ивановка Барвенковского района Харьковской области. По поручению Губернатора они были оперативно доставлены в Пензенскую область из Москвы, где их передали представителю Пензенской области в ходе церемонии, состоявшейся на Федеральном военном мемориальном кладбище. Еще один ранее неизвестный солдат обретет покой на родной земле.