Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензе в память жертв Спитакского землетрясения пройдут мероприятия
В Пензе в память жертв Спитакского землетрясения  пройдут мероприятия
7 декабря 2019 года у памятного знака «Армянский Хачкар», установленного на Соборной площади г. Пензы, состоится митинг, посвященный памяти жертв Спитакского землетрясения в Армянской ССР 1988 года. Традиционно в этот день представители армянской общественности собираются вместе, чтобы отдать дань памяти погибшим и пострадавшим в природной катастрофе глобального масштаба. Событие организовано Пензенским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз армян России», региональной  армянской национально-культурной автономией г. Пензы и обществом по сохранению армянских традиций «АРАГАЦ».
Мероприятие начнется в 11:00 с божественной литургии. Затем к собравшимся обратятся представители армянской общественности, участники ликвидации последствий землятресения, представители власти.
«Этот день стал страшной страницей в истории армянского народа, трагедией, которая пришла в каждый дом. И сегодня все мы с болью в сердце вспоминаем тех, кто пал в страшной схватке с природой. Мы помним и благодарим тех, кто пришел в сложное время на помощь, не считаясь с пространством и личным временем, ведь сама ликвидация последствий катастрофы стала примером сплочения народов, их дружбы несмотря ни на что», – сообщил председатель армянской национально-культурной автономии Пензенской области Сеник Саакян.
В прошлом году 7 декабря, в тридцатую годовщину землетрясения в Армении, местное армянское сообщество передало в дар Пензенской области особый памятный знак Хачкар – объединенные в единую композицию армянский и православный кресты. В 2019 году символ дружбы и духовной близости двух народов установлен на территории Соборной площади г. Пензы у Спасского кафедрального собора.

В этот день во всех странах мира вспоминают жертв одного из самых страшных землетрясений в новейшей истории. Тридцать лет назад в Армении стихия  полностью разрушила города Спитак, Ленинакан и 58 сел, частично разрушены города Степанаван, Кировакан и еще более 300 населенных пунктов. Пострадали здания школ, детских садов, больниц, учреждений культуры. Были выведены из строя 600 километров автодорог и 10 километров железнодорожных путей, разрушены 230 промышленных предприятий. Одно из самых страшных землетрясений в истории  длилось всего тридцать секунд. Но мощность толчков была такой силы, что ударная волна обогнула земной шар. Погибших по официальным данным больше 25 тысяч. Примерно столько же покалеченных. Полмиллиона оставшихся без крыши над головой.