Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Павел Маслов принял участие в митинге память жертв Спитакского землетрясения
Павел Маслов принял участие в митинге память жертв  Спитакского землетрясения
По инициативе Региональной армянской национально-культурной автономии пензенцы собрались 7 декабря, чтобы почтить память погибших в результате землетрясения в Армянской ССР и высказать слова благодарности тем, кто в те страшные дни спасал в Армении чудом выживших и возрождал разрушенное.

Траурный митинг прошел у памятного знака Хачкара – символа дружбы и духовной близости двух народов, установленного у Спасского кафедрального собора.

«Ужасная трагедия, постигшая армянский народ, до сих пор отзывается болью в сердце каждого из нас. Это скорбь, у которой нет срока давности. В 1988 году весь мир пришел на помощь Армении, а ликвидация последствий землетрясения для всех нас стала примером дружбы и самоотверженности. Вспоминая трагические события, мы должны с оптимизмом смотреть вперед, верить в добрососедство и взаимовыручку, учиться уважать интересы друг друга», - сказал Павел Маслов.

Почтив память погибших минутой молчания, собравшиеся возложили цветы к Хачкару. Участниками траурного митинга стали ликвидаторы последствий землетрясения в Армянской ССР, представители армянской диаспоры региона, Пензенской епархии Русской Православной Церкви, члены национально-культурных автономий Пензенской области, жители и гости города.

Справочно: 7 декабря во всех странах мира вспоминают жертв одного из самых страшных землетрясений в новейшей истории. Тридцать лет назад в Армении стихия полностью разрушила города Спитак, Ленинакан и 58 сел, частично разрушены города Степанаван, Кировакан и еще более 300 населенных пунктов. Пострадали здания школ, детских садов, больниц, учреждений культуры. Были выведены из строя 600 километров автодорог и 10 километров железнодорожных путей, разрушены 230 промышленных предприятий. Одно из самых страшных землетрясений в истории длилось всего тридцать секунд. Но мощность толчков была такой силы, что ударная волна обогнула земной шар. Погибших по официальным данным больше 25 тысяч. Полмиллиона оставшихся без крыши над головой.