Главная

Земляки

Спирин Петр Петрович

На аллее Героев Советского Союза в Наровчате находится бюст Спирина Петра Петровича, работавшего военным комиссаром.

В 1933 году он был призван в Советскую Армию Бессоновским районным военным комиссариатом Пензенской области. После окончания в Ленинграде военного пехотного училища участвовал в 1939-1940 годах в советско-финской войне, а с июня 1941 года в Великой Отечественной войне.

В августе 1943 года 303-я стрелковая дивизия вела упорные бои. В районе города Верхнеднепровска соединение вышло к Днепру. Заместителя командира 849-го стрелкового полка П.П.Спирина вызвали в штаб дивизии и ему была поставлена задача:первым переправиться через реку и первым закрепиться на другом берегу. 

С наступлением ночи Павел Спирин повел своих боевых товарищей к берегу реки. Чтобы не было всплеска, весла обмотали ветошью. Но незамеченными доплыть не удалось. Противник всю ночь забрасывал Днепр осветительными ракетами, сбрасывал с самолетов осветительные бомбы. Одна зависла прямо над лодкой Спирина.

Фашисты не жалели ни мин, ни бомб. Но все таки группа капитана П.П. Спирина преодолела огненную завесу, переправилась и бросилась в первую атаку на первую траншею противника. Натиск был таким стремительным, что враг отступил, оставив около пятидесяти убитых, семь танков, склад горючего и склад боеприпасов.

Бойцы капитана Спирина, отвоевав полтысячи метров, закрепились на новом рубеже. Трижды поднимал командир своих солдат в атаку и продвинулся на полтора километра в глубь вражеской территории. И продержался на этом рубеже до массового форсирования Днепра и подхода главных сил своего соединения.

С марта 1944 года Спирин П.П. жил в Самаре, в дальнейшем был направлен в Наровчат, где работал военным комиссаром с 14 ноября 1945 по 4 мая 1950 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, Суворова второй степени, Александра Невского.