Главная

Земляки

Тремасов Дмитрий Егорович

Тревожная весть о нападении немецко-фашистских войск застала шестнадцатилетнего Дмитрия Тремасова в поле, где он со своими товарищами поднимал на колхозных полях пар. А на следующий день из родного села Большого Кирдяшева уже уходили односельчане на фронт, чтобы отстаивать независимость своей Родины.

В селе стали организовываться первые фронтовые бригады, которые ставили перед собой цель с меньшим числом рабочих рук вовремя убрать урожай и провести все сельскохозяйственные работы. Одну из этих бригад и возглавил Дмитрий Тремасов.

В ряды Советской армии он был призван досрочно 11 января 1943 года. Служил сначала в Приволжском военном округе на ст. Селикса Пензенской области, в январе 1944 года получил военную специальность станкового пулеметчика 1-го номера и в звании сержанта выехал добровольцем на фронт.

Принимал участие в боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков в составе 1-го Белорусского фронта, 61-ой армии, 212-й орденов Суворова, Кутузова стрелковой дивизии, 369 стрелковом полку.

Первое боевое крещение испытал около станции Сарны в Белоруссии, затем долгим и тяжелым солдатским путем с боями пришлось пробиваться по Пинским болотам, участвовать в освобождении г. Пинска, Кобрина, Бреста, Риги, других городов. Форсировать с тяжелыми наступательными боями реки: Припять, Стырь, Муховец.

Участвовал в операции «Багратион», которая проходила летом 1944 года. Особенно трудными, рискованными периодами во фронтовой жизни Дмитрия Егоровича были бои при форсировании реки стырь и Припять в районе города Пинска.

9 июля 1944 года отделению пулеметчиков под командованием сержанта Тремасова было приказано занять плацдарм на западном берегу реки. Затем на этот плацдарм должен переправиться 369-й стрелковый полк, занять деревню и развернуть наступательные операции. Под покровом ночи отделение форсировало реку, начало окапываться в песке, но фашисты их обнаружили и открыли артиллерийский и минометный огонь. Вода вокруг словно кипела. Ряды воинов редели. Осталось только трое. Внезапно огонь прекратился, из блиндажей поднялось до 80 вражеских солдат.

Найдя небольшое углубление на берегу и установив пулемет «Максим», Тремасов открыл огонь по насевшим фашистам. В течении трех часов длился неравный бой. Находясь в полуокружении ему пришлось отбивать атаку за атакой. На месте уничтоженных врагов появлялиь другие. И вот наступила минута, когда кончились все боеприпасы, лежала лишь одна граната. В этот момент наши воины пустили дымовую завесу, и с восточного берега на помощь переправилась рота. Наступление немцев захлебнулось. После форсирования реки Стырь и освобождения г. Пинска с тяжёлыми боями была переправа через р. Припять.

После этих боев командующий 61-ой армией генерал-полковник Белов подписал наградной лист о представлении к присвоению Дмитрия Тремасова к званию Героя Советского Союза. День победы Дмитрий Тремасов встретил в Берлине.

В мирное время, в 1954 году окончил политехнический техникум, работал мастером на заводе в г. Электросталь. Неоднократно приезжал к своим родственникам на свою родину, стречался в местной школе с детьми, где учился, на которой установлена мемориальная доска. Умер в 2010 г.