Главная

Земляки

Харитошкин Василий Иванович

Недалеко от Наровчата, на правом берегу Мокши расположена деревня Морозовка, где родился и провёл детство Герой Советского Союза Харитошкин Василий Иванович.

Детство его было наполнено простыми мальчишескими шалостями и приключениями, был любознательным, смелым и «отчаянным». 

Перед войной вместе с родителями жил в Телегино, Беднодемьяновске, Сердобске, в Мордовии (Рыбкино). Война застала семью Харитошкиных на Алтае в Усть-Коту.

Осенью 1941 года в тайне от родителей Василий Иванович пошел в военкомат с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Просьба его была удовлетворена.

Первое время был на фронте снабженцем, а затем закончил курсы радистов. Всю войну был начальником радиостанции 676 артиллерийского полка 232 стрелковой дивизии Воронежского фронта.

Первое боевое крещение дивизия приняла летом 1942 года под Воронежом. Затем на пути дивизии была «Курская дуга». В задачу дивизии в 1942-43 гг. входила задача по максимальному отвлечению врага от Сталинграда и удержанию Воронежского фронта.

Воевал смело и уже в 1942 году имел две награды: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Звание Героя Советского Союза Василий Иванович Харитошкин получил за подвиг, который он совершил в октябре 1943 года при форсировании реки Днепр около г. Киева. При форсировании реки в числе первых достиг правого берега, закрепился, развернул радиостанцию и наладил бесперебойную связь с полком. Неоднократные попытки врага уничтожить радиостанцию не имели успеха. Отбиваясь, Василий Иванович огнем из автомата и гранатометами уничтожил до десятка гитлеровцев. Шесть суток продолжались на плацдарме бои. Они отвлекли значительные силы противника и тем самым дали возможность нашим войскам успешно действовать непосредственно на подступах к столице Украины.

На 14 человек командир дивизии подписал наградные листы на присвоение звания Героя Советского Союза. Все 14 утвердил командующий фронтом. Среди них был отважный радист, наровчатец Василий Иванович Харитошкин.

После окончания войны окончил в 1947 году Ленинградское военное училище связи. Служил в воинских частях. С 1967 года капитан запаса. Жил в Ростове –на Дону, работал зам. директора средней школы №60 по хозяйственной части. Всегда со слезами радости на глазах вспоминал и Мокшу, и лес , и свою родную Морозовку.