Главная

Земляки

Черябкин Петр Лаврентьевич

Черябкин Петр Лаврентьевич родился в селе Суркино Наровчатского района Пензенской области. Когда ему было тринадцать лет вместе с родителями переехал в Коломенский район Московской области.

В августе 1938 года был призван в ряды Красной Армии, с декабря 1942 воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

8 апреля 1944 года гвардии младший лейтенант П.Л. Черябкин героически погиб в бою. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

В ночь с 7 на 8 апреля 1944 года 13-й гвардейский стрелковый полк был выведен в исходное положение для атаки немецко-фашистских укреплений в районе города Армянска. Ровно в 8 часов тишину расколол громовой залп сотен орудий, «катюш» и минометов. Сотнями тонн металла обменялись наступающие и обороняющиеся. Так продолжалось два с половиной часа, вдруг всё смолкло. Гвардейцы, оставив шинели и выцветшие ватники в траншеях, в гимнастерках и касках выскочили из укрытий и с возгласами «За Родину!» бросились в атаку.

Взвод Черябкина первым ворвался в линию траншей противника. Дерзкая атака гвардейцев ошеломила фашистов. Автоматным огнем и гранатами прямо с ходу наши бойцы стали уничтожать гитлеровцев. Рядом с П. Л. Черябкиным разорвалась граната, осколок впился в ногу. Связной попытался перевязать рану, но командир взвода, прихрамывая продолжал вести за собой гвардейцев, подавал команды. 

Черябкин П.Л. принял командование ротой на себя. Он указывал цели командиру минометной роты и вдруг тяжело опустился на землю. Пуля раздробила предплечье.

Переходя от обороны в контратаку, немцы упорно держались на последнем рубеже. Однако группой бойцов под командованием П. Черябкина были выбиты.  Когда гвардейцы израсходовали все гранаты и боеприпасы, Черябкин подал команду использовать патроны врага. Он первым подполз к ящику с немецкими гранатами, подозвал бойца, заставил его выдергивать кольца предохранителей и забрасывал врага.

Получил тяжелое ранение в голову. К морю рота вышла без командира. Бойцы, воодушевленные его примером, отбили натиск врага.

Петра Лаврентьевича Черябкина вместе с погибшими товарищами похоронили на воинском кладбище около посёлка Армянска.

Приказом Министра Обороны СССР П. Л.Черябкин зачислен навечно в списки первой роты. В полку учрежден вымпел имени Героя Советского Союза П.Л. Черябкина. В краеведческом музее Коломны посвящена герою специальная экспозиция , а на мраморной доске, укреплённой на здании авиационного спортклуба, его имя высечено рядом с именами прославленных героев-летчиков. В военном городке части, в городе Коломне и в Наровчате установлены бюсты уроженцу земли Наровчатской. На родине именем героя названа улица, на здании начальной школы установлена мемориальная плита.