Главная

Земляки

Ширяев Павел Николаевич

Война застала Павла Ширяева на должности начальника штаба артиллерийского полка. На рассвете 22 июня 1941 года на границе, он одним из первых принял бой с немецко-фашистскими захватчиками

Первое свое боевое крещение Павел Ширяев принял зимой 1940 года в боях с белофиннами при защите северо-западных границ Ленинграда. В ожесточённых боях с гитлеровскими захватчиками он совершенствовал свои знания и вскоре его назначили командиром артиллерийского полка.

Полк под его командованием наносил врагу сокрушительные удары. Ширяев прославил себя в боях артиллерийским мастерством ведения боя и тактикой боевых действий.

В июле 1944 года он назначается командующим артиллерии 171-й стрелковой дивизии, и сразу же начал готовить артиллеристов к участию в Померанской операции. Благодаря умелому руководству артиллерийскими частями, передовые силы немецко-фашистских войск были разгромлены.

После нанесения противнику мощного удара, части дивизии прорвали оборону противника и прошли с боями за десять дней больше 136 километров, выйдя на побережье Балтийского моря.

В период с 1 по 15 марта 1945 года артиллерийские части под руководством подполковника Ширяева уничтожили более четырех тысяч и пленили триста пятьдесят солдат и офицеров противника. Уничтожили 46 танков и самоходных орудий и более 300 орудий разного калибра, 130 минометов, более 400 пулеметов и другой техники. При взаимодействии с другими родами и частями наших войск прогнали немцев до реки Одер.

Немцы на западном берегу организовали оборону, перед ними был поставлен приказ- любой ценой удержать плацдарм на Одере и не допустить русские войска. 15 апреля 1945 года артиллерийским огнем частей и подразделений руководимых Ширяевым, были подавлены огневые средства и разрушены сооружения на левом берегу реки. Немцы потеряли много живой силы и техники. Наши войска, поддерживаемые огнем артиллерии, управляемой П.Н. Ширяевым, за десять дней с упорными боями прошли 60 километров и ворвались в предместье Берлина. Ведя бои за каждую улицу, квартал, пробивались к Рейхстагу. Находясь в боевых порядках орудий, ведущих огонь на прямую наводку,П.Н.Ширяев лично руководил боем, нанося сокрушительные удары по врагу. 29 апреля начали готовиться к штурму рейхстага. Ширяев был в передовых штурмовых отрядах, координировал действия артиллерии, пехоты и танков.

Вечером 30 апреля была последняя артподготовка по рейхстагу, после которой наши воины преодолевая заградительный огонь, от воронки к воронке броском преодолевали непроходимый участок. Артиллеристы пробили из мощных орудий пробоины и в эти пробоины ворвались бойцы 171 стрелковой дивизии и вели последний бой внутри здания.

В наградном листе о присвоении П.Н. Ширяеву звания Героя, командир дивизии писал: «… будучи командующим артиллерии стрелковой дивизии, показал себя исключительно энергичным и всесторонне знающим свое дело артиллеристом. 29 апреля 1945 г. при подготовке штурма рейхстага он лично выдвинул отдельные орудия и батареи разных калибров на прямую наводку и, презирая смерть, под сильным пулеметным огнем сам руководил расстановкой их на огневых позициях».

Уроженец Наровчата, выпускник Наровчатской средней школы, полковник П. Н. Ширяев уже после войны награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой ст., А. Невского, многими медалями и серебряной медалью Польской Народной Республики. За боевые подвиги Родина наградила его также тремя орденами Красного Знамени.