Главная

Земляки

Сеснев Николай Иванович

Небольшая русская деревушка с красивым названием Александровка расположена по соседству с мордовским селом Новые Пичуры. Здесь в 1919 году в крестьянской семье родился и прожил семнадцать лет Николай Иванович Сеснев.

В 1941 году был призван в армию. Командир пулеметного отделения гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Сеснев прошел тяжёлый, но славный боевой путь.

Воевал на пяти фронтах. Все двести героических дней и ночей находился на переднем крае в Сталинграде, принимал участие в окружении фашистской группировки. Форсировал Дон и Днепр. Освобождал от оккупантов Прибалтику, Белоруссию, Польшу. Воевал в Германии. Трижды был ранен и контужен, но каждый возвращался из госпиталя в родную пехоту. 

В 1944 году фашистские войска, окруженные в Прибалтике, упорно оборонялись, пытались даже контратаковать наши войска. На участке 210-го гвардейского стрелкового полка они особенно были активны 1 ноября. На высоту, которую занимало отделение Сеснева, двинулась рота автоматчиков, поддержанная пулеметным огнем.Старшина, занял со своими пулеметчиками выгодную позицию. Бойцы решили подпустить врага как можно ближе и лишь тогда открыть огонь. Когда фашистов можно было расстреливать в упор, заработали пулеметы. Гвардейцы уложили десятки солдат. Другие в панике отступали, но меткий огонь догонял их.

Первую атаку отбили. А через два часа немцы ещё попытались штурмовать высоту. На этот раз они предварительно обстреляли её из миномётов. Но подавить наши пулемёты им не удалось. Когда враги пошли в атаку, их снова встретил огонь. Так за один день были отбиты четыре вражеские атаки. Немцы потеряли множество солдат. 

После войны гвардии старшина запаса Николай Иванович Сеснев жил в г. Ахангаран Ташкентской области Узбекистана.