Главная

Земляки

КОРШУНОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

В канун 40-летия Победы над фашистской Германией министр Обороны СССР, Маршал Советского Союза Л.С.Соколов приказом от 20 апреля 1895 года зачислил в списки личного состава воинских частей почетными солдатами семь бывших воинов железнодорожных войск. В их числе - уроженец села Мелюковка Наровчатскогорайона Павел Николаевич Коршунов.

Он родился в семье крестьянина. В 1927 году окончил Наровчатскую среднюю школу. После окончания школы Павел Коршунов до 1929 года работал в органах народного образования, а в 1929 был призван в ряды Красной Армии. После сдачи экзаменов Павел был направлен в Самаркандскую педагогическую Академию.

В 1932 году вновь призван в ряды Красной Армии. До начала Великой Отечественной войны он командовал взводом, затем ротой, отдельным учебным батальоном.

Весной 1943 года, 77-ой отдельный железнодорожный батальон, которым командовал Павел Коршунов, перебрасывается на Курский железнодорожный узел. Короткий срок был дан батальону, курским железнодорожникам, для восстановления станции Курск. Нужно было восстановить паровозное и вагонное депо, водоснабжение, станционные пути, другие сооружения. В конце апреля вражеские самолёты совершали беспрерывные массированные налеты на узел, длившиеся 40-50 минут. Перед батальоном Павла Ивановича Коршунова была поставлена задача, в короткие сроки ликвидировать последствия вражеских налетов и любой ценой обеспечить пропуск эшелонов к фронту. 2 июня 1943 года в течении 22 часов на станцию было совершено 824 вражеских налета. Фашистская авиация сбросила более двух тысяч бомб. Но врагу не удалось вывести из строя железнодорожный узел. Через 35 часов станция принимала эшелоны с грузом. Мужество и бесстрашие, собранность и выдержку проявили воины железнодорожного батальона.

За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта, восстановление железных дорог в трудных условиях военного времени командиру 77-го отдельного строительно-путевого батальона Павлу Ивановичу Коршунову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда. День Победы он встретил в Берлине начальником штаба бригады.

Приказом Министра обороны СССР от 20 апреля 1985 г. он зачислен навечно в списки личного состава почетным солдатом железнодорожной воинской части. До конца войны Павел Иванович Коршунов был в действующей армии. За выполнение воинского долга в годы войны и послевоенное время наш земляк награжден 10 орденами и 13 медалями и двумя высокими наградами Чехословакии.

Кроме того, он награжден знаками «Почётный железнодорожник» и Почетным знаком Советского комитета ветеранов войны. В книге «Золотые звёзды железнодорожных войск» о нём есть очерк «Курский узел действует». О Павле Коршунове собрано много материалов в музее «Курская битва» в г. Курске. Павел Коршунов является его Почётным гражданином.

В последнее время Павел Иванович жил в городе Харькове. В письме к школьникам Наровчатского Дома пионеров он пишет: «Я ношу в сердце постоянную благодарность учителям, давшим мне начальное образование и навыки общественной работы…Дорогие друзья! Будьте всегда достойной сменой ваших дедов и отцов, И храните, бережно храните даже малые крупицы памяти о тех, кто уже никогда не сможет рассказать нам о страшной, беспощадной, но справедливой войне за свободу нашей Родины».