Главная

Земляки

Барышев Константин Александрович

Барышев Константин Александрович родился в 1926 году в селе Сосновка Сосновского района Тамбовской области (ныне Земетчинского района). В 1940 году он окончил школу и поступил в Московское высшее техническое училище им Н.Э. Баумана. В мае 1942 года Константин был призван в армию и направлен в Ленинградское Краснознаменное техническое училище.

В сентябре 1942 года в связи с возобновлением работы Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского Константина перевели в Самарканд для продолжения учебы, где он учился на факультете вооружения по специальности стрелковое оружие.

В 1944 году Барышев вместе с академией переезжает в Москву. После окончания в 1946 году работает на полигоне, где в то время работали такие известные оружейники, как М.Т. Калашников, А.И. Судаев, Н.В. Руковишников и др. Здесь начинается его конструкторская деятельность.

Константин Александрович разработал 9-мм пистолет, 7,62-мм автомат. Он защитил диссертацию на ученую степень Кандидата технических наук. Константин Барышев уволен из армии по возрасту с должности начальника конструкторского бюро в звании подполковника-инженера в 1974 году. После увольнения из армии еще 17 лет служил в том же институте, но уже в гражданской должности старшего научного сотрудника. За 49 лет работы в области стрелкового вооружения удалось разработать ряд образцов оружия, три из которых приняты на вооружение Советской Армии.