Главная

Земляки

Коробков Федор Григорьевич

Федор Коробков родился 7 июня 1898 года в городе Спасск Пензенской области. Он окончил городское училище, а в 1915 году был призван в Русскую императорскую армию.

Участник первой мировой войны, Федор Коробков воевал на Западном фронте в составе 1-го гренадерского полка, был старшим унтер-офицером. Федор был участником Гражданской войны, письмоводителем штаба отряда.

С апреля 1919 года Федор - помощник начальника штаба бригады. В октябре 1921 года он окончил Высшую военную школу в Сибири. После Гражданской войны продолжал службу в Красной Армии, с октября 1921 года командовал стрелковой ротой, с ноября 1921 года - был помощником командира и командир стрелкового батальона.

В декабре 1928 - октябре 1929 года он учился на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна. В ноябре 1929 - сентябре 1932 года командовал 6-м Туркестанским стрелковым полком. В мае 1932 года командир полка Коробков совершенно неожиданно для многих круто изменил свою военную судьбу и перевёлся из пехоты в ВВС. Он был назначен инспектором авиационной бригады в Витебске.

В мае - декабре 1933 года Федор Коробков учился в 1-й Военной школе лётчиков имени И.Ф. Мясникова в посёлке Кача под Севастополем. С февраля 1934 года стал командиром 23-й авиационной эскадрильи (аэродром Хотунка под Новочеркасском). В 1934 году с Хотунского аэродрома Ф.Г.Коробков во главе эскадрильи отправился в Москву, где участвовал в Первомайском параде.

В феврале-декабре Федор Коробков 1936 года учился в Высшей лётно-тактической школе ВВС в Липецке. С декабря 1936 по август 1937 года под псевдонимом «генерал Павлович» в течение девяти месяцев участвовал в Национально-революционной войне испанского народа 1936-1939 годов. По возвращении на Родину с августа 1937 по январь 1938 года он находился в распоряжении командующего ВВС РККА, а в январе 1938 года был назначен временно исполняющим обязанности начальника Управления авиации ВМС. С июня 1939 года он - заместитель командующего авиацией Военно-Морского Флота, комдив.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 946 от 4 июня 1940 года Федору Коробкову присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». В июне 1941 года назначен начальником штаба, в сентябре 1941 года - вновь заместителем начальника Управления ВВС ВМФ СССР. Заместитель начальника Военно-воздушных сил Военно-Морского Флота генерал-майор авиации Фёдор Коробков неоднократно выезжал на флот, оказывая практическую помощь и руководство боевыми действиями флотской авиации.

В апреле 1942 года он находился в командировке в осаждённом Севастополе. 24 апреля 1942 года генерал-майоры авиации Федор Коробков и Н.А.Остряков - командующий ВВС Черноморского флота в сопровождении должностных лиц осматривали 36-е авиационные мастерские, расположенные на берегу Круглой бухты Севастополя. В это время мастерские подверглись налёту 6-ти немецких бомбардировщиков. Одна из бомб пробила крышу ангара и разорвалась внутри него. Погибли оба находившихся внутри генерала, а с ними еще 46 человек сопровождавших.

Федор Коробков похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за умелое руководство морской авиацией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Коробкову Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).