Главная

Земляки

Забродин Николай Фёдорович

Родился Николай Забродин 19 декабря 1905 года в селе Дубровки Беднодемьяновского района (сейчас Спасский район) Пензенской области в семье крестьянина.

Он окончил 7 классов, работал машинистом артели мукомолов в селе Славянск в Казахстане. До начала войны проживал в городе Фергана (Узбекистан).

В Красной Армии Николай - с 1927 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. В 1932 году он окончил Ташкентское кавалерийское училище, в 1935 году — курсы «Выстрел», в 1936 году — курсы политработников при Военно-политической академии имени Ленина. У

Никоалй Забродин является участником Великой Отечественной войны с 1941 года. С 28 сентября 1943 года по 18 января 1944 года Николай Федорович – командир 735-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии (2-го формирования).

735-й стрелковый полк (166-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) под командованием подполковника Николая 3абродина 13 декабря 1943 года овладел участком шоссейной дороги возле города Невель Псковской области. Противник прорвал оборону советских войск на участке соседней дивизии и подразделения 735-го стрелкового полка оказались в полном окружении. Два пехотных полка, танки и артиллерия врага обрушили свой удар на полк подполковника Николая Забродина. Командир полка умело организовал круговую оборону и полк, действуя в окружении, успешно отбивал все контратаки немецких частей и подразделений до рассвета следующего дня, нанеся противнику серьёзный урон. Утром полк Забродина соединился с нашими подразделениями танкового корпуса, идущего на город Невель. Подполковник Николай Забродин в этих боях показал исключительное мужество и отвагу, хладнокровие и умение управлять боем в самых сложных условиях, когда положение уже казалось почти безвыходным. В самые трудные моменты боя он находился в боевых порядках и личным примером воодушевлял воинов на ратные подвиги.

За время боев в период с 13 по 17 декабря 1943 года полк под командованием подполковника Николая Забродина нанёс противнику следующий серьёзный урон в живой силе и технике: убито до 700 и ранено до 1500 человек пехоты противника, сдались в плен 237 немецких солдат и офицеров; уничтожено 15 танков, до 40 автомашин с личным составом и грузами, много орудий и минометов; захвачено большое количество пулеметов, автоматов и винтовок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, подполковнику Забродину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4052). После войны продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. Проходил службу на различных командных и штабных должностях.

С 1954 года полковник Николай 3абродин находится в запасе. Он живет в Днепропетровске Украинской ССР. Николай Фндорович скончался 26 января 1988 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.

Он награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. На аллее Героев Парка имени 30-летия ВЛКСМ города Спасска установлен бюст Героя.