Главная

Земляки

Анохин Константин Ефремович

Константин Анохин родился 1 июня 1913 года в деревне Покровка Никольского района Пензенской области в семье крестьянина. Он окончил школу ФЗУ, работал слесарем, заведовал технической библиотекой на станции Рузаевка Мордовской АССР.

В 1938 году Константин окончил Оренбургское военное авиационное училище лётчиков. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт. был командиром звена 170-го истребительного авиационного полка. Лейтенант Константин Анохин 6 июля 1941 г. вылетел по тревоге на самолете Як-1, вступил в воздушный бой с 5 вражескими бомбардировщиками. Уничтожил один из них, но сам был подбит. Горящий самолет направил на танковую колонну противника в районе с. Зубово (Оршанский район Витебской области).

Звание Героя Советского Союза присвоено Константину Анохину 22 июля 41 года посмертно. Он награжден орденом Ленина. В селе Зубово, где похоронен Констанин, установлен бюст Героя, а в деревне Крайцы Лепельского района Витебской области – обелиск. В г. Никольске Пензенской области его имя носит улица, установлен бюст.