Главная

Земляки

Евгений Родионов

 Евгений Родинов был призван в армию 25 июня 1995 года. Рядовой пограничник Евгений Родионов завершал обучение в части спецподготовки погранвойск в г. Неман Калининградской области. По окончании учебки Женю, как и других ребят, ждала пограничная застава. Однако из трёхсот молодых воинов двести пятьдесят написали рапорта, желая служить в «горячих» точках. Они хотели проверить себя, послужить Родине там, где опаснее. Евгений был в числе желающих.

Перед отъездом к Жене приехала мама. Командир части, зная, что новобранцу предстоит служить на границе с неспокойной Чечнёй, дал ему 10 суток отпуска. Зимой 1996 года рядовой пограничник Родионов начал нести службу на Ингушской заставе в составе погранотряда особого назначения. Военная специальность Евгения – гранатомётчик. Совсем рядом находилась граница с Чечнёй. Вместе с другими солдатами Женя нёс службу на контрольном пункте, через который проезжали машины, проходили люди, следуя в Чечню и обратно. Блокпост был абсолютно не оборудован для проверки: ни света, ни связи, ни огневой поддержки… Женя и его сослуживцы - Андрей, Саша и Игорь – досматривали машины, старались не допустить провоза оружия и боеприпасов для боевиков. Ежедневно через пункт проезжал «уазик», прозванный «таблеткой». В ту ночь «уазик» остановился сам. Из него выскочили несколько хорошо вооружённых бандитов Руслана Хойхороева, завязалась борьба. Спустя некоторое время «уазик» уехал в сторону Чечни, увозя в плен молодых солдат. Так начался мученический путь Евгения и его товарищей.

Сто дней и сто ночей проведут узники в чеченском плену в местечке Бамут. Их ежедневно избивали, пытали, подвешивая на дыбе – полке, прикреплённой цепью к потолку холодного подвала. Всё это время их почти не кормили. Стены сырого тёмного подвала, бетонный пол почернели от крови несчастных пленников. Они мужественно терпели, до последнего надеясь и веря, что их спасут, не оставят в беде.

Боевики хотели, чтобы Женя и его товарищи написали своим родным письма и попросили выкуп. Ребята отказались. Бойцов заставляли отречься от православной веры и принять мусульманство, обещая отпустить пленников на свободу. Избитые, голодные, измученные бесконечными издевательствами, они не предали веру. Русскому парню был предложен выбор: погибнуть или сменить веру. Его мучили, но он не захотел снять крест, что был на его груди… Озверевшие бандиты жестоко казнили Евгения, отрезав голову непокорному пленнику. Это произошло 23 мая 1996 года, в день Вознесения Господня и в день рождения самого Евгения. Ему исполнилось 19 лет. Мать опознала сына по нательному крестику.