Главная

Земляки

Кузьмин Николай Васильевич

Николай Васильевич Кузьмин родился в Сердобске 19 декабря 1890 года в семье портных. В своих воспоминаниях художник рассказывает о начале своего творческого пути: «Я рисовал с детства и мальчишкой пятнадцати лет с провинциальной наивной наглостью послал свои «виньетки» в журнал «Золотое руно». Рисунки понравились редактору издательства «Гриф» С.Соколову». В 1909 году в журнале «Весы» появились два первых рисунка Кузьмина. В 1910 году «виньетки» никому не известного ученика реального училища из Сердобска попадают в журнал «Аполлон».

В 1911 году Кузьмин переехал в Петербург, где учился в школе Званцевой, в Политехническом институте, в школе Общества Поощрения художеств. Здесь наибольшее влияние на него оказал И.Я. Билибин, которого Николай  вспоминает с чувством глубокой благодарности.

В 1922-24 гг. Кузьмин учился на графическом факультете Академии художеств. А с 1924 года он уже постоянно живёт в Москве. Николай всерьёз занимается акварелью, делает городские этюды Москвы и каждое лето приезжает к родителям в Сердобск. В технике акварель он добился прекрасных результатов, виртуозно овладев ею и найдя в ней «свой язык», - отмечает М.Сокольников.

Для Кузьмина 20-30-е годы стали периодом особенно активной работы. Его творчество было отмечено напряженными поисками своего я, своей линии в искусстве. В Москве он сотрудничает с газетой «Гудок».