Главная

Земляки

Лобанов Спартак Михайлович

Спартак Михайлович Лобанов родился 2 апреля 1924 года в крестьянской семье села Салтыково Сердобского района. Среднюю школу окончил в селе Бутылицкое Владимирской области.

Призван в Красную Армию в 1942 году Маленковским райвоенкоматом. По окончании Рязанского военного пехотного училища в 1943 году направлен на фронт. Младший лейтенант Лобанов командовал взводом пулемётной роты 161-й стрелковой дивизии 40-й Армии Воронежского фронта.

23 сентября 1943 года в составе ударной группы батальона с частью пулеметного взвода на самодельных плавсредствах преодолел реку Днепр и повел свою группу в бой за захват и расширение плацдарма. В бою уничтожено несколько солдат и офицеров врага и обеспечен общий успех группы на правом берегу реки.

23 октября 1943 года лейтенанту С. М. Лобанову присвоено звание Героя Советского Союза.Награжден орденами Ленина, Отечественной войны первой степени, медалями.

После войны продолжал службу в армии, в 1966 году демобилизован в запас, затем в отставку. Подполковник. Работал в научно-исследовательском институте в Ленинградской области.

Умер в 1993 году, похоронен на Казанском кладбище города Пушкин Ленинградской области.