Главная

Земляки

Аляпкин Иван Матвеевич

Аляпкин Иван Матвеевич родился 29 июля 1921 года в городе Спасск (с 1925 по 2005 гг. - Беднодемьяновск) Тамбовской губернии, в настоящее время  Пензенской области, в семье крестьянина.

Окончил начальную школу, работал в совхозе. В 1942 году был призван в Красную Армию. С того же времени на фронте. Член ВКП(б) с 1943 года. К осени 1943 года старшина Аляпкин - механик-водитель танка 181-й танковой бригады. Отличился во время наступательных боев за Правобережную Украину. В октябре 1943 года в бою в районе хутора Орлово (Пятихатский район Днепропетровской области Украины) экипаж танка старшины Аляпкина уничтожил 2 противотанковых орудия, 5 пулеметных точек, много солдат и офицеров противника. Несмотря на ранение, вывел подбитый танк с поля боя и спас раненого командира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Аляпкину Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3599).

После войны был демобилизован. Вернулся на родину. Жил и работал в городе Беднодемьяновск (Спасск).

Скончался 3 августа 1951 года. Награжден орденом Ленина, медалями. В Спасске в городском парке установлен бюст Героя, его имя носит улица. Мемориальная доска установлена на административном здании управления автотранспортного предприятия.