Главная

Земляки

Боронин Никифор Данилович

Родился 5 мая 1901 года в семье крестьянина в с. Митрофаново Башмаковского района Пензенской области.

Окончил начальную школу. Работал в колхозе. 18 января 1942 года Башмаковским РВК призван в Советскую Армию.

Участник Великой Отечественной войны с января 1942 г. Дважды ранен. Командир отделения 2-го взвода 5-й роты 215-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, сержант.

23 июня 1944 года при прорыве вражеской обороны в Сиротинском районе Витебской области его отделение первым ворвалось в пос. Шумилино и в уличных боях уничтожило 13 солдат противника. При форсировании р. Западная Двина отделение захватило и удерживало плацдарм на правом берегу, обеспечив переправу другим подразделениям. В этом бою отделением было уничтожено 25 и взято в плен 4 гитлеровца.

За умелую организацию боев, форсирование без потерь водной преграды и удержание плацдарма в районе переправы 22 июля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил в с. Митрофаново. Находился на хозяйственной работе.

Умер 26 октября 1953 года. Похоронен в родном селе. На здании Митрофановской средней школы установлена мемориальная доска, на площади села — обелиск. В год тридцатилетия Победы студенты Витебского медицинского института зачислили его в состав студенческого строительного отряда, во время трудового семестра выполняли за него норму, а заработанные деньги перечислили в Фонд мира. Награжден орденом Ленина, медалями.