Главная

Земляки

Дадаев Степан Павлович

Родился в 1902 году в семье крестьянина в с. Сосновка Башмаковского р-на Пензенской обл. 

Окончил 7 классов сельской школы. Работал в колхозе. Призван в Советскую Армию в августе 1941 года Башмаковским РВК.

В Великой Отечественной войне с сентября 1941 года на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был четырежды ранен. Парторг стрелковой роты 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старшина.

25 апреля 1945 года в составе десанта успешно форсировал пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш-Гаф, и в числе первых высадился на косе Фриш-Нерунг. Воодушевляя бойцов личным примером, отразил вместе с ними 4 контратаки противника. Удерживая плацдарм, создал условия для переброски других подразделений полка. В этом бою погиб.

29 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в г. Балтийске Калининградской области в братской могиле. Навечно зачислен в списки 17 гвардейского мотострелкового ордена Суворова полка. Его именем названы улицы в г. Калининграде, п. Башмаково, г. Балтийске и школа в с. Сосновка Башмаковского р-на. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Славы III степени.