Главная

Земляки

Финошкин Федор Федорович

Финошкин Федор Федорович родился 30 октября 1916 года в селе Азарапино Наровчатского района в семье крестьян.

В 1927 году окончил 4 класса Азарапинской начальной школы. В конце 1920 – х годов семья переехала в село Самаевку Наровчатского района (ныне Ковылкинского района Республики Мордовия), где Федор работал на железнодорожной станции. Он является ликвидатором крушения поезда, произошедшего в начале 1930 – х годов на Самаевской железнодорожной станции.

Через пару лет семья переезжает в Совхоз им. Буденного (ныне село Сканово Наровчатского района), где до 1936 года Федор работает в совхозе рабочим.

В 1936 году был призван в армию Наровчатским РВК. В августе 1938 года, будучи красноармейцем 1-й Отдельной Краснознаменной Армии, Федор принимает участие в русско-японском военном конфликте на озере Хасан. В результате боёв советские войска выполнили поставленную перед ними задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника. В военном столкновении, которое продлилось всего 11 дней (с 1 по 11 августа 1938 года), Федор Федорович погиб. Его тело было найдено в озере, недалеко от берега. Он был опознан сослуживцем, уроженцем села Орловка Наровчатского района.

За образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество, проявленные при обороне района озера Хасан, Финошкин Федор Федорович был награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу», нагрудным знаком «Участнику Хасанских боёв» посмертно.