Главная

Земляки

Сарычев Фёдор Кузьмич

Фёдор Кузьмич Сарычев родился 19 февраля 1918 года в селе Азарапино (ныне — Наровчатский район Пензенской области).

После окончания семи классов школы и сельхозтехникума работал механиком в машинно-тракторной станции. В 1940 году Сарычев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

В 1941 году он окончил курсы младших лейтенантов, в 1942 году — курсы «Выстрел». С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К январю 1945 года гвардии капитан Фёдор Сарычев командовал батальоном 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 14 января 1945 года батальон Сарычева прорвал мощную вражескую оборону с Магнушевского плацдарма, нанеся противнику большие потери. Закрепившись на захваченных рубежах, он успешно отразил все вражеские контратаки.

19 февраля 1945 года Сарычев погиб в боях за Познань. Похоронен в Познани.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и отвагу, проявленные в Висло-Одерской операции» гвардии капитан Фёдор Сарычев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Александра Невского и Красной Звезды, рядом медалей. В честь Сарычева установлен обелиск в Наровчате.