Главная

Земляки

Исайков Тимофей Михайлович

В конце позапрошлого века, 4 ноября 1892 года, в Пензенской губернии, с.Кириллово, в семье служащего Исайкова Михаила Платоновича и Прасковьи Тихоновны родился шестой ребенок - мальчик Тимофей.

В начале ХХ века Тимофей Михайлович получил начальное образование. Когда началась Первая мировая война Исайков ушел на фронт.

Прошел пехотинцем всю войну, потерял трех братьев. Подошел 1917 год. Сообщения о революциях прадед встречал на фронте.  В 1920 году Тимофей Михайлович женился. 

В 1927 году на карте пензенской губернии появилась новая деревня Ручеёк. А в этой деревне новопоселенцы создали колхоз имени Буденного. Тимофей Михайлович вместе со всем своим имуществом вступил в члены этого колхоза. Тимофей Михайлович вначале работал в поле, но вскоре его выбрали счетоводом, был он грамотным и толковым специалистом. 

Приближался 1932 год. Эти годы прадед вспоминал неохотно: «От голода умирали целыми семьями». Потом началась Финская война. Забрали Тимофея Михайловича в армию. По ее окончании возвратился он домой.

Год с небольшим прожил Тимофей Михайлович в мире. Все о войне думали, но грянула она неожиданно. Обращение тов. В.М.Молотова о начале войны слушали всем колхозом. В каждом сердце отозвалось «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В первый год Великой Отечественной войны Тимофей Михайлович трудился в тылу: растил и собирал хлеб, валял валенки, выращивал скот. Очень тяжело жилось людям, много полегло защитников. Требовались новые солдаты.

В июне 1942 года  Исайков Тимофей Михайлович ушел на фронт. Пятидесятилетний мужчина, израненный участник двух войн, встал на защиту своей Отчизны. Его зачислили в 226 Армейский Полк ПВО в составе 26 танкового корпуса. В июне-июле личный состав занимался боевой и политической подготовкой в лагере "Выстрел" под Москвой. Тимофея Михайловича назначили заместителем командира расчета, а чуть позже - командиром расчета. После учебы полк направили в Сталинград.

Вот что вспоминает прадед о тех событиях: «Земля горела у нас под ногами. Мы сопровождали танки нашего корпуса. Страшно было. Жутко. Вой самолетов, танков, снарядов. Но головы не пригибал. И ещё, увидал я впервые пленных фашистов, сдавались в те дни. Обычные люди. Да за что они нас хотели истребить?».

За военные успехи Исайков получил звание гвардии младшего сержанта и был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

В период с 19.11.42 по 15.12.42 в боях полком сбито и подбито 27 самолетов противника. За успешные действия в контрнаступлении под Сталинградом 26 танковый корпус переименовали в 1 Гвардейский Донской танковый корпус, а 226 армейский полк ПВО переименовали в 80-й Гвардейский зенитно-артиллерийский полк. В период с 19.12.42 по 6.0343 Тимофей Михайлович в составе полка участвовал в боях в р-нах Лозовая-Павлодар-Днепропетровск. В р-не станции Орелька полк копал в окружение и в период с 22.02 по 1.03.43 с боями вышел в район Валаклея, выведя из окружения большую часть матчасти и личного состава. При выходе из окружения полком сбито 23 самолета противника. Затем полк переформировывали, а выжившие бойцы отдыхали.

С 11.07 по 22.09.43 полк участвует в боях за Орел. Сбито и подбито 18 самолетов противника. С 5 октября 1943 по 18 ноября года в составе Белорусского фронта полк с плацдармов на реках Проня и Сож перешел в наступление на Гомельско-Бобруйском направлении. В дальнейшем в ноябре 1943 года освободил Речицу. Сбито 4 самолета. С 7.12.43 по 14.01.44 прадед в составе полка участвовал в Калинковской операции.

Затем участвовал в боях местного значения. В составе первого Белорусского фронта в ходе стратегического наступления в Белоруссии полк принимал участие в наступательных операциях в Белоруссии и восточных районах Польши, форсировал Вислу. В ходе наступления были освобождены Осиповичи, Бобруйск, Минск. За боевые заслуги и за мужество, проявленные в ходе наступательной операции гвардии, младший сержант Исайков Тимофей Михайлович был награжден медалью «За отвагу».

В августе - декабре 1944 года соединения, в которых воевал прадед, вели бои по удержанию плацдармов на левом берегу Вислы. В ходе Млавско-Эльбингской операции участвовал в освобождении городов Млава, Дзялдово и Плоньск. С 14.01 по 30.03.45 в составе второго белорусского фронта артиллерийский расчет Тимофея Михайловича участвовал в освобождении Польских городов Гданьска (Данциг) и Гдыня. С 20.04 по 3.05.45 прадед участвовал в боях по прорыву обороны противника на р.Одер и в боях на территории Германии. После 9 мая полк остался на территории Германии в районе г. Гюстроф, Макленбургской провинции.

В июле 1945 года Исайкова Тимофея Михайловича демобилизовали. Дома его ждала разруха. С головой он окунулся в восстановление колхоза. Многие односельчане не вернулись с войны. Женщины, ребятишки, вот основная трудовая сила.

Много испытаний выпало на долю участника трех войн. В конце жизни он ослеп, но оставался таким же активным и жизнелюбивым. Любил жизнь Тимофей Михайлович, а жизнь любила его. 

Он  умер 10 ноября 1976 года. Память о его подвигах всегда будет жить в памяти родных и близких людей.