Главная

Земляки

Беглов Пётр Васильевич

Родился 5 августа 1923 года в селе Русский Пимбур Спасского района Пензенской области.

В 1940 году поступил в Челябинский аэроклуб. С началом Великой Отечественной войны Пётр Васильевич изучал материальную часть самолётов «ПЕ-2» и учиться стрелять.

Летом 1942 года был направлен на трёхмесячные курсы миномётчиков в пехотное училище в Свердловскую область в город Коптилов. После окончания курсов его, в составе 35-й гвардейской дивизии 102 гвардейского полка, отправили на защиту Сталинграда.

24 декабря 1942 года на Дону в г. Мамонтово во время ведения уличных боёв сержант Беглов был ранен дважды: сначала получил ранение в грудь и руку. Немец выскочил из-за угла дома и с криком «Хенде хох!» выпустил очередь из автомата. Первое, что пришло в голову, повернуться к противнику боком, чтобы уменьшить зону поражения. Пули рассекли грудь, в результате чего кровью были залиты все документы, восстановить которые было невозможно. Была сделана перевязка — и снова в бой.

Через четыре дня получил следующее ранение: разрывной пулей разворотило правое предплечье, после чего был направлен в госпиталь № 2783 в г. Казань. Врачи предлагали ампутацию руки, но Пётр Васильевич категорически отказался. Руку вылечили, но она была изуродована настолько, что врачи не гарантировали её дееспособность. Впрочем, пятимесячное лечение сделало своё дело, после выписки Петра Васильевича признали годным к дальнейшей службе.

В 1943 году П. В. Беглов воевал уже в составе 64 стрелковой дивизии Западного фронта. И опять было ранение. Осколками миномётного снаряда разорвало левую половину лица. Лечение проходило в 109 медсанбате. Такие ранения считались лёгкими: в военных условиях нехватки кадров на счету был каждый боевой командир, а поэтому сразу же по мере рубцевания ран солдаты снова шли в бой.

Тем временем, «в наступательных боях за деревню Высокая 28 ноября 1943 года и при отражении контратак противника, презирая опасность, ворвался в ДЗОТ противника и гранатами уничтожил пять немецких солдат», - говорится в наградном листе, представляющем П. В. Беглова к награждению медалью «За боевые заслуги».

В 1944 году Пётр Васильевич был направлен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых был командиром взвода противотанковых ружей 152 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта.

«13 февраля 1945 года в боях за населённый пункт Хохенайбен противник, имея самоходные орудия, контратаковал нашу пехоту. Товарищ Беглов лично, выдвинувшись из цепи нападающей пехоты, отбил контратаку самоходных пушек, кроме того, заклинил амбразуру дота, мешающую продвижению наших подразделений», - писал командир 617 стрелкового полка подполковник Буйнов 22 февраля 1945 в Наградном листе о представлении П. В. Беглова к ордену Красной звезды.

Дороги войны много его водили по Белоруссии, Польше, Германии, но до Берлина дойти ему помешало полученное очередное и самое тяжелое ранение. В марте 1945 года под Данцигом осколок разорвавшейся мины попал в грудь и вошёл в правое лёгкое (вес осколка — 10 гр., извлекли в 1950 г.). И снова был госпиталь. День Победы Пётр Васильевич встречал на больничной койке, а домой он вернулся лишь в октябре 1945 года.

После войны Пётр Васильевич был военным руководителем Беднодемьяноского техникума механизации сельского хозяйства. В 1958 году, по призыву партии, в составе 30-ти тысячников, направленных на восстановление сельского хозяйства, был принят председателем в колхоз «Ленинский путь» Беднодемьяновкого района Пензенской области. После этого, в разное время занимал ответственные должности в городе Беднодемьяновске: директор комбината коммунальных предприятий, руководитель межколхозной строительной организации, директор ремонтно- строительного управления.

В 1978 году стал работать заместителем главврача Беднодемьяноской Центральной районной больницы по хозяйственной части. Окончательно Пётр Васильевич перестал работать в 1994 году. 9 мая 2005 года в г. Спасск П. В. Бегловым и героем Советского Союза А. Ф. Лёвиным была заложена капсула — послание потомкам, которое они же и составили.