Главная

Земляки

Блохин Виктор Алексеевич

Виктор Блохин родился 1 апреля 1922 года в селе Тютнярь, ныне Кузнецкого района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе, затем механиком на нефтенасосной базе в городе Находка (Приморский край).

В 1941 году был призван в Красную Армию Буденновским райвоенкоматом. С того же года на фронте. Воевал на Ленинградском фронте в составе 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии.

14 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе города Выборг Ленинградской области сержант В.А. Блохин, переплыв реку, гранатами уничтожил расчет вражеского станкового пулемета и помог этим всему подразделению без потерь достичь противоположного берега. Когда из вражеского дзота ударил молчавший до этого пулемет, Блохин подобрался к нему и бросил в амбразуру гранату. Пулемет продолжал стрелять. Исчерпав все возможности для подавления огня пулемета, он грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, чем содействовал выполнению боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Блохину Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в посёлке Майнино Выборгского района Ленинградской области.

Награжден орденом Ленина (21.07.1944, посмертно).

В родном селе установлена мемориальная доска на доме, в котором жил. На месте подвига, на 49-м километре шоссе Ленинград-Выборг, установлена памятная плита.