Главная

Земляки

Баженов Александр Николаевич

Александр Баженов учился в Пензенском дворянском институте, окончил словесное отделение Московского университета (1859). Будучи студентом Александр написал несколько водевилей, шедших на столичных и провинциальных сценах. Он регулярно помещал статьи и рецензии о московском театре в петербургских (с 1859) и московских (с 1861) периодических изданиях.

В 1864-1867 гг. Александр Баженов редактировал, основанную им в Москве, еженедельную газету «Антракт», первоначально печатавшуюся на последних страницах еженедельного выпуска театральных афиш. Критикуя репертуар, засоренный французской мелодрамой и низкопробными отечественными поделками, Баженов пропагандировал классическую драматургию, особенно драматургию Шекспира. Признавая за театром «великую нравственную силу», он высказывал уверенность в том, что русский театр в полной мере обретёт «развивающее, образовательное значение».

В 1867 году вышел том его сочинений. Высоко оценивая творчество Александра Островского, в то же время Александр Баженов критиковал его драму «Пучина», а также исторические драмы. Работы Баженова касались различных сторон театрального дела, однако в центре внимания критика всегда была личность  актера. Баженов переводил и публиковал работы Г. Э. Лессинга, И. В. Гете, Аристотеля, Г. Гервинуса и других авторов о театре. Сочинения Александра Баженова собраны и изданы посмертно его другом В.И. Радиславским.  Деятельность Баженова способствовала повышению общей культуры русского театра.