Главная

Земляки

Самойленко Вячеслав Трофимович

Вячеслав Самойленко свою педагогическую деятельность начал 19 мая 1959 года. Как вожака комсомольской организации пенькозавода райком комсомола направил его в Дом пионеров готовить оформление этого слета, после которого Вячеславу Трофимовичу предложили вести оформительский кружок. Он Вел фото-кружок, радиотехнический, «умелые руки», «юный киномеханик», «туризм и краеведение», авиамодельный, конструкторский и картинг.

Шли годы и в мае 1967 Вячеслава Трофимовича назначили директором Дома пионеров. 17 лет подряд Дом пионеров занимал 1 место в области на выставках по техническому творчеству. За это 17 кружковцев были награждены в разные годы бесплатными путевками во Всесоюзные здравницы «Орленок» и «Артек», даже путевкой в пионерский лагерь в Венгрии.

Начиная с 1967 года Дом пионеров периодически выходил на российский уровень: I Всероссийские соревнования по радиоспорту (г. Обнинск — 1967г.), II Всероссийские соревнования (г. Вологда -1969 г.), III Всероссийские соревнования (г. Нальчик — 1971 г.), IV Всероссийские соревнования (п. Бабугент, Кабардино-Балкария -1973 г., V Всероссийские соревнования (г. Ярославль- 1975 г.).

Наряду с этим Дом пионеров участвовал на ВДНХ СССР. Результатом стало награждение руководителей кружков: Янина В.П. и Самойленко В.Т.- серебряными медалями. Группа кружковцев в количестве 12 человек была награждена медалями «Юный участник ВДНХ СССР» и денежными премиями. Одним из достижений было открытие в 1964 году первой в области детской коллективной радиостанции. За 30 лет ее существования радиолюбителями было проведено много тысяч радиосвязей, выполнены нормативы и получены дипломы. Наряду с успехами в техническом творчестве были неплохие результаты в развитии детской художественной самодеятельности. Поимский Дом пионеров принимал участие в зональных смотрах в г. Каменке, отстаивая честь Белинского района, выезжал с выступлениями в г. Пензу. И это не случайно, потому что руководителями кружков художественного воспитания были талантливые люди: Капустин В.Н., Чесноковы Т.А. и Н.В., Вахмистрова Л.А., Максакова И.В., методист-Пышкина Г.Ф.

Вячеславу Трофимовичу посчастливилось быть на Всесоюзном семинаре-совещании директоров районных домов пионеров, который проходил в пионерском лагере «Орленок». К этому совещанию он готовил выступление по теме: «Техническое творчество пионеров» и с большим успехом выступил от Пензенской делегации.

В 1988 г. Самойленко В.Т. выбрали делегатом от Пензенской области на Всесоюзный съезд учителей. Осенью 1986 года был заложен фундамент, а с весны следующего года началось строительство перехода, соединившего два здания Дома детского творчества в Поиме. После реконструкции одноэтажного здания, в котором соорудили бассейн для испытания судомоделей и с вводом в действие перехода при Доме пионеров были оборудованы лаборатории: радиотехники и радиоспорта, автомоделизма и картинга, авиа-судомоделизма, мотокросса, начального технического моделирования и мастерская художественной обработки древесины.

Долгие годы Вячеслав Трофимович мечтал построить при Доме пионеров кузницу. С 1 сентября 1997 года началось строительство и к новому году кузница вошла в действие, загорелся горн и зазвенела наковальня. Все строительные работы вели директор и руководители кружков. Кузница с лихвой окупила себя: в кружке художественной обработки металла ребята изготавливали сельхозинвентарь, каминные наборы, подсвечники, ножи и много других и интересных вещей.

Особый период в жизни Вячеслава Трофимовича связан с открытием в Доме пионеров туристического кружка под руководством Мазнева Ю.В. в 1991 г. С этого времени туристическое движение в учреждении «пошло в гору». Был создан клуб «Пилигрим», приобрели 10 велосипедов, лыжи, туристическое снаряжение. Начались походы по родному краю, потом по области. В 1993 году был осуществлен первый горный поход на Тянь-Шань. Затем были походы по Западному Кавказу (через перевалы: Беляева, Хотю-Тау, Эхо войны), на Эльбрус.

Поимским детям посчастливилось участвовать в велосипедных походах: «На родину предков», «По Золотому кольцу», «В гости к Пушкину», «Из Поима в Поим» «По местам боев дивизии». Были осуществлены пешие походы по Черноморскому побережью Крыма и вдоль берега о. Байкала. Наиболее значимыми были заграничные велопоходы: «Балканы - 96» - по Греции, Болгарии, Румынии, «По пути А. В.Суворова» - Швейцария, Италия, Лихтенштейн, и «По пути Пензенского ополчения в войне 1812-14 гг.» - Россия, Украина, Австрия, Германия.

Традиционными стали ежегодные водные походы по реке Вороне. За всю многолетнюю работу Дом пионеров неоднократно награждался: в 1967 г. - памятным вымпелом «В честь 50-летия Советской власти», в 1977 г. - почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. В 1992 году Дому пионеров присвоили звание - «Лучшее учреждение года», а в 1995 была вручена почетная грамота Губернатора Пензенской области. 50 лет своей жизни посвятил Вячеслав Трофимович Дому детского творчества, работе с детьми и с педагогическим коллективом. Потом работал в поимском историко-архитектурном музее и продолжает работать там на общественных началах.

Вячеслав Самойленко помогает сотрудникам оформлять выставки, делать ремонт, реставрирует старинные экспонаты. И хотя ему уже 77 лет, он продолжает заниматься творческой деятельностью, поет в хоре ветеранов, является председателем клуба «Поимских умельцев». Вячеслав Трофимович более 10 лет активно работает в общественной организации «поимское землячество» на благо родного села и родного края.