Главная

Земляки

Рыбаков Николай Ефремович

Николай Рыбаков родился в селе Малая Сердоба Пензенской области в 1918 году в крестьянской семье. Он окончил начальную школу и курсы трактористов, работал в колхозе «Смычка» (к-з «Россия»). В 1938 году призван в РККА.

С 1942  года Николай Рыбаков - участник Великой Отечественной войны. В период службы окончил курсы экскаваторщиков. После демобилизации он работает кочегаром на плавзаводе (г. Владивосток), грузчиком в Алма-Ате, машинистом экскаватора в Галиче Костромской обл.

С 1970 Николай Ефремович жил в Оренбурге, работал в строительном управлении (СУ) монтажных работ «Куйбышевгидрострой», с 1978 – экскаваторщиком СУ треста «Оренбургэнергострой».

Николай Рыбаков награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть» и другими.

За выдающиеся успехи, достигнутые на строительстве первой очереди Оренбургского газового комплекса, Указом Президиума Верх. Совета СССР Рыбакову присвоено звание Героя Соц. Труда, с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».