Главная

Земляки

Канакин Валерий Владимирович

Валерий Владимирович Канакин родился в 1960 году в с.Овчарное Вадинского района Пензенской области. Он учился в школе-интернате в Вадинске в Рахмановской средней школе. В 1975 году вместе с родителями переехал в Московскую область. В 1977 году окончил среднюю школу №1 г. Московский Ленинского района. С 1978 по 1980 годы проходил службу в ракетных войсках. С 1981 по 1982 годы учился в Ленинградской школе КГБ СССР, по окончании которой работал в 7-м Управлении КГБ СССР.

С января 1984 года Валерий Канакин - боец группы «Альфа», далее - заместитель командира подразделения, с 2014 года – командир подразделения «Альфа». Побывал во всех «горячих точках» СССР и России, выполнял задания в Афганистане, Северном Кавказе. Трагедии на Дубровке в Москве во время мюзикла «Норд-Ост», Беслан в Осетии - для Канакина за этими и многими другими названиями стоят события, которые невозможно забыть.

Валерий Канакин закончил академию ФСБ, академию госслужбы при Президенте России. Он - мастер спорта по вольной борьбе. Звезду Героя России Валерий Владимирович получил в свой день рождения - 5 мая 2005 года в Кремле. Он имеет орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Орден Мужества, медали, ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, две медали «За отвагу» и другие награды. Живёт в Ленинском районе Московской области. Звезду Героя Валерию Канакину вручил президент страны Владимир Путин за мужество и героизм, проявленные в Беслане.

События в Беслане считаются самыми тяжелыми в истории спецподразделения «Альфа». За плечами Валерия Канакина были десятки операций разной степени сложности, когда случилась трагедия в Беслане. Захват чеченскими боевиками школьников, их учителей, родителей, случившийся 1 сентября 2004 года на праздничной школьной линейке, потряс весь мир. В событиях в Беслане участвовали несколько групп Центра специального назначения ФСБ России, в том числе «Альфа» и « Вымпел». В критический момент командование объединенными группами принял на себя Валерий Канакин, по приказу командующего оперативным штабом спецоперации. Валерий Канакин - желанный гость в Вадинском районе. Посещая родные места, Герой России встречается со школьниками, молодежью района, знакомит ребят с особенностями службы. Любовь к Родине объединяет людей, делает их сильнее, - считает Валерий Канакин.

В 2014 году Валерию Канакину присвоено звание «Почетный гражданин Вадинского района». Валерий Владимирович является членом Вадинского землячества.