Главная

Земляки

Анисимов Виктор Васильевич

Виктор Анисимов родился в городе Сурске Городищенского района. В 27 лет он стал капитаном, был награжден Орденом Красного Знамени. 1

В 1941 году эскадрилью, где служил Анисимов, постоянно бросали на помощь наземным войскам. В день штурмовики делали по 5 – 6 боевых вылетов. Анисимов был первоклассным летчиком. За отвагу и лихость в воздушных боях его называли «воздушным Чапаевым».

В июле 1942 года штурмовики искали позиции врага в районе города Умань Киевской области. В одном месте они заметили танковую колонну. Решение капитан Анисимов принял быстро: атаковать! Танки были подбиты.  Неожиданно с земли ударили зенитки и шальной снаряд угодил в машину Анисимова. Самолет сразу загорелся. Виктор не мог прыгать с парашютом – слишком мала была высота. Он развернул горящую машину и пошел на позиции врага. Огромный фонтан огня и дыма окутал место падения…

Наш земляк из Сурска повторил подвиг Гастелло… Виктор Васильевич Анисимов посмертно удостоен высокой государственной награды – звания Героя Советского Союза. Было ему тогда 30 лет. Земляки чтят память земляка. В г. Сурске одна из школ и улиц носят его имя. В честь героя в городе Умань Киевской области названа улица.