Главная

Земляки

Гладков Федор Васильевич

Гладков Федор Васильевич (1883 – 1958 г.г.).

Известный советский писатель. Родился в селе Большая Чернавка Малосердобинского района 21 июня 1883 года. Федор Гладков вырос в крестьянской семье. 

В 1900 – 1902 г.г. публикует свои первые рассказы, пишет первую повесть. С 1921 года Федор Гладков находится в Москве. В 1925 году его роман «Цемент» вышел из печати и получил хороший отклик у читателей. В 1938 году  выходит роман Гладкова «Энергия».

С марта 1945 года Гладков становится директором Литературного института имени А. М. Горького. В 1949 году он опубликовал «Повесть о детстве», которая была отмечена Государственной премией. В 1950 году была опубликована повесть «Вольница», которая была вновь отмечена Государственной премией.

В 1951 – 52 г.г. вышло пятитомное собрание сочинений Федора Гладкова. Он был награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Всю свою жизнь Гладков поддерживал тесную связь с земляками из родного села.

На автодороге Пенза – Саратов находится памятный знак писателю. Каждый год в день его рождения 21 июня, к нему возлагаются венки и цветы, проводится памятный митинг. В Малосердобинском краеведческом музее есть фотовыставка, посвященная писателю. 21 июня 2012 года в селе Большая Чернавка, на родине Ф. В. Гладкова, заново освящен родник, к которому будущий писатель приходил за водой. Над родником установлен портрет Ф. В. Гладкова. После открытия музея в Ключах, в нем намечается развернуть экспозицию, посвященную писателю.